这个暑期,578名大学生“闪耀春城”
2020-08-30 15:54:58      来源:掌上春城

2020年全国大学生暑期社会实践昆明专项活动启动已有一个月。目前,来自中央财经大学、华东理工大学和云南大学等高校的68个团队、578名大学生正通过线下、线上开展“青研究、青实践、青传播”三类暑期实践活动,为昆明书写别样青春。

品牌活动报名火爆

“我叫李芬,是广东外语外贸大学社会与公共管理学院的学生。我是从禄劝县第一中学考出去的。这个暑假,我想和同学们一起为家乡的孩子们做点事情。”7月30日,2020年全国大学生暑期社会实践昆明专项活动方案公布当天,昆明团市委办公室的电话响个不停,很多像李芬一样的“家乡宝”纷纷请缨,想通过社会实践过一个不一样的暑假。

全国大学生暑期社会实践昆明专项活动已连续举办三届,成为昆明大学生实践活动的一张响亮名片,吸引更多青年人才、凝聚更多青年智慧为昆明发展献计献策。本届活动立足防疫实际,由云南籍返乡大学生和驻昆高校留校大学生开展线下活动,线上活动面向全国各高校在校大学生开展。

短短10天的报名时间里,活动吸引了来自中央财经大学、华东理工大学和云南大学等高校单独或联合组建的150余个团队报名。经过共青团昆明市委和昆明市改革发展研究中心的共同评审,最终68个团队、578名大学生入围2020年全国大学生暑期社会实践昆明专项活动。

用实践书写别样青春

李芬组建的“青才倾智耀春城之青实践CPU团队”,由4名从禄劝一中考入广东、江西等高校的大学生和他们在大学中结识的3位小伙伴共同组成。收到入围通知后,她和她的队友们就迅速忙碌起来。在皎平渡镇红军小学开展志愿服务的同学为贫困山区的孩子们带来了课业帮扶、生命教育等课程,在线上开展网络直播授课的同学们精心准备了审美培养、心理建设等互动活动,线上线下相结合、寓教于乐、让孩子们展示自我的活动方式,很快让这些“00后大学生”和“10后小学生”打成一片,一起排演红色经典小话剧、完成课业复习闯关小游戏,欢声笑语回荡在校园里。

“在我们的求学路上,如果没有来自禄劝家乡父老、老师同学和社会各界的倾力帮助,没有一大批好的教育政策,我们不可能考入理想的大学。所以我们要用自己的微薄之力回馈家乡,用我们的经历来鼓励这些孩子,用知识改变命运,阻断贫困的代际传递。”正是这样的初心和使命,让李芬和她带领的团队,给皎平渡镇红军小学的孩子们带来了一个不一样的暑假。

在东川区易地扶贫搬迁房起嘎安置点,土生土长的东川女孩许德留凤正在快乐小屋中给留守儿童们讲授扎染课。这支由云南民族大学艺术学院的同学们组成的暑期社会实践小分队为留守儿童举办了一期以传承云南少数民族非遗文化和美术绘画知识,深入了解手工扎染及制作的夏令营活动。在这支队伍里,有一位年仅18岁的小老师李思琦,来到易地扶贫搬迁房起嘎安置点仅仅两天的时间,小老师就成为孩子们的大队长,她对孩子们的接受能力、动手能力以及艺术创新能力印象深刻。她说:“扎染是国家级非物质文化遗产,历史悠久。这些孩子通过学习传统手工技艺,不仅能很好地完成传统图案的手工染色,还能发挥想象,做出很多创新的作品,这让我很惊讶。如果他们能够有更多机会接受艺术熏陶,一定能做出更好的作品。”

用青春视角推介昆明

活动开展以来,像“青实践CPU团队”这样的7支实践队伍、55名大学生已在东川、寻甸、禄劝三地开展线下志愿服务活动,服务留守儿童和贫困儿童400余名。还有8支实践队伍、72名大学生在网上开展公益直播课程教学52场次,教学内容涵盖少数民族文化、课业辅导和艺术鉴赏等方面,近3000名少年儿童观看网课直播。

除了“青实践”,在共青团中央青年发展部的指导帮助下,团市委精心设计了“青研究、青传播”两项活动内容。“青研究”活动鼓励各驻昆高校和全国高校间跨校、跨地合作组建高质量团队,搭建驻昆高校和全国高校“云上”合作平台; “青传播”活动围绕“我皆昆明奥利给”主题开展公益视频、动画和文创作品大赛,用青春的视角宣传昆明、推介昆明。

目前,23支实践团队、143名大学生正在围绕“我皆昆明奥利给”主题开展公益视频、动画和文创作品创作,用青春的视角发现昆明、宣传昆明;还有30支“青研究”团队,正活跃在昆明市特色产业发展前沿、滇池生态保护一线和基层治理的最小细胞等地,围绕昆明市高质量全面建成小康社会、市域治理现代化和区域性国际中心城市建设各项工作开展课题调研,形成高质量课题报告,为昆明市委、市政府部署提供决策依据或意见建议。

“团市委连续3年承办全国大学生暑期社会实践昆明专项活动,就是希望整合全国高校创新资源、搭建开放合作交流平台,服务大学生成长成才、为昆明引才引智。”团市委书记王彦彦表示,今年团市委统筹疫情防控,大力倡导省内、省外高校跨地跨校合作,围绕复工复产、社会治理和生态保护等中心工作开展暑期实践,做到选题精准、调研深入、成果有效,让全国大学生暑期社会实践昆明专项活动这一活动,在“云上”产生更大影响力,更好地宣传和展示昆明。(昆明日报 记者杜托) 

编辑: 程雪 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009