逐梦前行 文明花香溢春城
2020-08-31 07:41:51      来源:昆明信息港

“向文明而行 创文明之城”系列报道之一

编者按:今年既是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,又是昆明市创建全国文明城市的全面展示和集中检阅之年。近年来,全市上下坚持以文明城市创建引领城市建设管理和社会治理,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量为目标,举全市之力、聚全民之智,努力争创崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,文明城市创建取得了显著成效。从今日起,本报推出“向文明而行 创文明之城”系列报道,全方位、多角度、深层次展示昆明创建全国文明城市取得的新突破、新亮点、新成效。

滇池湖畔、春城昆明,处处花香四溢、绿意盎然。

身临其境,一幅以文明为底色的崭新画卷徐徐展开:城市有“颜值”有“气质”、老旧小区旧貌换新颜、农贸市场华丽转身、基础设施日趋完善、环境卫生干净整洁、交通秩序井然有序、服务窗口更加高效便民、志愿服务蔚然成风、文明风尚日益盛行……

一点一滴,都源自创建全国文明城市带来的改变,处处让人感受到文明城市创建的强劲脉动。

创文,正深刻地改变着这座城市;文明,正让这座城市变得更加美好。

凝聚合力 努力把期盼变成现实

全国文明城市是一个城市发展水平、治理能力、综合竞争实力和可持续发展潜力的综合体现,是我国目前综合评价城市整体文明水平的最高荣誉。

昆明市创建全国文明城市工作起步较早,1999年就被列为全国首批创建文明城市先进城市,至今已经有21年的创建历程。对昆明而言,创建全国文明城市是不变的初心和梦想。

“全市上下要积极投入到全国文明城市创建中来,推动全域文明、全体文明、全程文明,实现由‘创建文明城市’向‘建设城市文明’的整体提升。”在2017年12月召开的昆明安宁市创建全国文明城市工作总结大会上,省委常委、市委书记程连元强调,要做到“六个不滑坡”“六个持续提升”,实现城市面貌年年有新变化、创建活动年年有新成果、城市文明年年有新进步,确保昆明创建成为第六届全国文明城市。

号角吹响再冲锋,凝心聚力再出发。全市上下迅速行动,立即投入到全国文明城市创建工作中,在组织领导上坚持“全面发动、全员参与、全力推进”,在调度指挥上强调“市区互动、上下联动、左右协同”,在任务落实上突出“工作细分、任务细分、区域细分”,在宣传发动上注重“人人参与、人人奉献、人人共享”,坚持以创建促进发展、以创建改善环境、以创建造福群众。

火车跑得快,全靠车头带。昆明强化高位统筹,组建了由省委常委、市委书记程连元和市委副书记、市长王喜良挂帅的“1+9”创建工作指挥部,即1个创建工作总指挥部和市级四套班子领导混编作战的9个分指挥部。程连元和王喜良高度重视创文工作,多次主持召开会议、率队开展实地调研督查,研究解决存在问题,有力推动了创建工作顺利开展。

在创建过程中,昆明建立了“省、市、区、街道”和“政、军、企、群”的“4+4”联动机制。“省、市、区、街道”四级联动机制,即争取省级机关支持帮助昆明市创建工作;市级各部门坚持整体联动、上下联创、抓好统筹的工作模式;各区落实“一把手”抓创建、负总责,层层压实工作责任;各街道认真履行属地管理职责,做到守土有责、创建有为、当好主力。“政、军、企、群”四级联动机制,即对辖区内的党政单位、部队、企业、社会组织、居民住户开展宣传动员,做到创建无死角、宣传全覆盖。同时,注重督查问效,建立“每日曝光、每周巡访、每月督查、双月点评、季度测评、年度考核”的督查检查机制,形成“点线面”的督查制度,推动问题及时整改。

“今年既是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,又是我市创建全国文明城市的全面展示和集中检阅之年。”今年7月,程连元在昆明市创建全国文明城市决战决胜动员大会上再次强调,要全力以赴打好创建全国文明城市决胜战,确保成功创建为第六届全国文明城市。

如今的昆明,全市上下正同心协力、攻坚克难,凝聚起全民创建的强大合力,掀起全民创建的热潮,努力把“创建全国文明城市”这个全体市民的美好向往变成现实。

崇德向善 让文明之花美丽绽放

1个月前,中宣部、中央文明办等18个部委、单位联合公示2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单,滇池路社区入列100家最美志愿服务社区。

这并不让人感到意外。面积0.5平方公里、常住人口7800人的滇池路社区,目前有注册志愿者1116人,占到辖区人口的14%。在滇池路社区,最不缺的就是志愿服务,社区每年组织志愿服务活动达36次,月月有主题,几乎每周都有服务。志愿者不只有辖区居民,还有社区大党委和公益联盟的成员。

这只是昆明创文工作和志愿服务工作的一个缩影。

在创文过程中,昆明坚持树立“先塑文明人、再建文明城”的理念,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化理想信念教育,推动文明行为立法,颁布实施《昆明市文明行为促进条例》。加强公民道德建设,先后建成了一批道德模范和身边好人宣传展示长廊。同时,昆明还不断深化文明风尚行动,开展各类文明实践活动100余场次;成立昆明市志愿服务发展促进会,注册志愿者116万人,建成2500多个志愿服务工作站点,开展各类集中志愿服务活动560余场次;打造了百名“市民河长”、千支“爱湖志愿服务队”、万名“滇池卫士”的“百千万”滇池志愿服务品牌。

公益广告、文明标识、宣传标语、文明用语、文明志愿者……在昆明,这些文明的“使者”总能在不经意间与市民“相遇”,传播文明正能量,增强市民文明意识,营造城市文明氛围。在创文大潮中,昆明实施了宣传发动进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭“五进”工程,开展进家入户宣传260万户(次)。围绕“我的城市我的家,文明城市靠大家”主题,开展“身边卫生我打扫、社区环境我监督、文明行为我先行、关爱成长我参与”“文明城市齐心创,文明单位作表率”等主题活动200余场次,营造了“春城是我家、文明靠大家”的创建氛围。

成功创建全国文明单位25个、省级文明单位369个、市级文明单位681个;全国文明村镇8个、省级文明村镇69个、市级文明村镇53个;全国文明家庭3户、省级文明家庭10户;全国文明校园4所、省级文明校园16所;建成县级新时代文明实践中心11个、基层新时代文明实践所(站)714个……一个个“文明细胞”组成了创建全国文明城市的有力支撑,让文明之花美丽绽放,让文明之风潜移默化。

为民惠民 创文幸福一座城

文明是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。

创建全国文明城市的意义不在于“得牌”,而是让老百姓受益;不是让城市“受奖”,而是让老百姓得实惠。在创文过程中,昆明坚持把“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念贯穿始终,着力在创文中彰显城市发展温度。

老旧小区问题、农贸市场问题、背街小巷问题、占道经营问题、乱停乱放问题……直面现实问题,回应群众关切,昆明坚持问题导向、为民导向,把文明创建与补齐民生短板紧密结合,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,让群众充分感受到精神文明建设带来的成效和变化。

“创文靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化。”这是西山区永兴路社区党总支书记、“昆明好支书”杨菊芬结合21年社区工作经验,总结出来的创文工作“金句”,得到了大家的普遍认同。永兴路社区是上世纪80年代建设的老旧住宅小区,这里曾经有着老旧小区的“通病”,2017年实施的“微改造”改变了这里的面貌。如今,居民沿着家门口的健康步道开始,走过社会主义核心价值观长廊,路过穿上“二十四孝彩衣”的文明墙,沿途碰到笑容和蔼的邻居、清爽整洁的街巷、生机勃勃的花坛……通过“微改造”,老旧小区旧貌换新颜,正让越来越多的市民享受到“看得见、摸得着”的实惠。

文明创建为民利民,文明城市共建共享。实施营商环境提升十大行动,市民办事更便捷;实施市容环境整治提升治脏、治乱、治差、增绿、添彩“五大行动”,推动城市功能与品质实现大改善、大提升;每年安排1亿元对主城区100余个农贸市场实施硬件提档、管理升级;投入资金近5亿元完成老旧小区“微改造”面积171万平方米;生态环境持续改善,春城绿、昆明蓝、四季花已经成为昆明最靓丽的名片……周边环境“美”了起来、生态环境“好”了起来、群众文化“强”了起来、人民群众“乐”了起来、服务窗口“笑”了起来,也让昆明连续两年上榜“中国十大美好生活城市”。

一件件惠民实事、一个个具体数据、一项项便民利民措施,都指向“民生”二字,顺应了市民对美好生活的期待,带来了实实在在的获得感,使创建文明城市真正成为造福百姓的民生工程。

城市,因文明而美丽;人民,因城市而骄傲。随着文明城市创建的持续推进,昆明将继续一步一个脚印,朝着梦想、众志成城、奋勇前行,努力让人民更幸福、让城市更美好、让文明花香溢满春城。昆明日报 首席记者贾献培

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com