捡起烟头 传递文明!官渡区已累计收集烟头近300万个
2020-08-30 15:40:10      来源:掌上春城

8月28日一早,记者来到官渡区小板桥街道小板桥社区为民服务站门口,虽然还没有到上班时间,但是门口早已排起了长队,大家都拎着一袋烟头,迫不及待地等着工作人员清点,并兑换成卫生纸、洗衣液等物品。

王登巧来自昭通市巧家县,多年前来昆明打工,刚从社区为民服务站出来的她拎了一大包东西,心里乐开了花。“闲着也是闲着嘛,我带来了4500多个烟头,今天已经是第二次来兑换了,总的已经捡了1万出头了。我觉得这样挺好的,烟头被我们捡光了,环境也变好了,我们还能得到小礼品。”

作为小板桥街道“烟头不落地·春城更美丽”——烟头兑换活动的指定兑换点,小板桥社区投入了近10名志愿者开展收集活动,从8月12日开始进行兑换,至今已经是第3期了,累计收集烟头超过100万个,超过300居民参与其中。“实在是太受欢迎了,每周三兑换时间从9点30分开始,但是居民从8点前后就开始排队了,到19点下班后还有部分居民没有兑换到,没有办法我们又在周五进行了兑换。”小板桥社区团总支书记李红玲告诉记者,现在小板桥街道的大街小巷已经难以找到烟头,捡起的不光是烟头,更是城市的文明和形象。

8月,官渡区创文社会志愿服务工作指挥部,决定启动“烟头不落地·春城更美丽”——烟头兑换活动,进一步动员全区广大市民强化文明习惯养成。指挥部在全区8个街道都分别设立了1个兑换点,在官渡古镇游客服务中心设立了专门兑换点。按照活动规则,官渡区居民在辖区范围内捡拾烟头,即可到9个兑换点兑换奖励,兑换时间为每周三的工作时间。

50个烟头兑换一对南孚电池,100个烟头兑换一盒抽纸,200个烟头兑换一提纸杯,300个烟头兑换一把伞,400个烟头兑换一提卫生纸。自活动启动以来,9个活动点已累计收集烟头近300万个,超过2000名居民参与到活动中。(掌上春城 记者许浒 通讯员郭武辉)

编辑: 程雪 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009