播撒阅读“种子” 2399个家庭参与春城文化节——“21天亲子阅读活动”
2020-08-21 15:53:06      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者张蕊 “相伴阅读,共同成长”。为推动全市未成年人主动参与全民阅读活动,养成良好的阅读习惯,2020年春城文化节—“21天亲子阅读”活动已于8月10日启动,共有2399个家庭参与。今年活动参与积极性和阅读感言留言质量均超过往年。

活动受到小学生的欢迎(往届活动资料图片)。供图

活动受到小学生的欢迎(往届活动资料图片)。供图

据昆明市图书馆相关负责人介绍,2020年春城文化节—“21天亲子阅读”活动以“扣好人生第一粒扣子——相伴阅读 携手成长”为主题,从8月10日启动,将持续到8月30日。活动分为线上打卡及线下打卡两种方式。其中,线上打卡部分,参与家庭通过“昆明市图书馆”微信公众号“21天亲子阅读活动”版块,聆听当天发布的“21天亲子阅读”领读者音频,并在规定时间内完成当日签到打卡;实地打卡方面,今年活动设定了32个包含全市公共图书馆及具有人文、历史、红色基因等代表性线下实地打卡点,参与家庭可自愿按需求、喜好在活动期间自行去到实地打卡点,通过扫描“实地打卡二维码”完成实地打卡。除了可以进行阅读打卡,每个参赛家庭还可通过“21天亲子阅读活动”平台发表“每日亲子阅读感言”或“旅行游记”。昆明市图书馆将对每天分享到活动平台上的所有亲子感言和旅行游记内容进行评选,评选出“每日最美亲子感言”(含“最美旅行游记”)。

2019年活动朱德故居线下分享会活动。供图

2019年活动朱德故居线下分享会活动。供图

从8月10日活动开展以来,每天均有超过500条亲子阅读感言和旅行游记上传到活动专区,比往年同期的300条左右的上传量,高出67%以上,而阅读感言的上传质量也高于往年。从每日在“昆明市图书馆”微信公众号精选刊登出来的留言可以看出,孩子们在充分体验亲子阅读乐趣的同时,文字表达能力也得到不断地提升。比如在8月17日选登的书林二小李泽霖读《牧羊少年奇幻之旅》有感中,就能略知一二,“如果说《小王子》是让人学会放下执念,那《牧羊少年奇幻之旅》即是让我们追求执念,本书充满了哲思,也许同时造就了乏味,没有惊心动魄的故事,没有跌宕起伏的情节,只像沙漠里塑造沙丘的风,无声而持久……”

参与者通过游学护照进行打卡。供图

参与者通过游学护照进行打卡。供图

提起今年春城文化节——“21天亲子阅读”活动,连续参加了4年活动的张楚涵小朋友的妈妈赵女士表示,“通过这个‘21天亲子阅读活动’,孩子的阅读兴趣变得浓郁了,每天都记着要阅读打卡,还自己选好要阅读的故事,他的阅读水平和语言表达能力也在有些提高了,讲完故事后还会跟我聊聊他以后要怎么做等等,让我与孩子也有了更多的沟通和交流。”赵女士表示,活动不仅让孩子爱上阅读,也为家长与孩子提供了感情交流的平台,自己和孩子能有这些收获,真的感谢这个活动的开展。

2019年昆明活动分享会现场合影留念。供图

2019年昆明活动分享会现场合影留念。供图

需要提醒的是,目前已经报名参与的家庭,到8月30日活动结束之日,可以持续进行签到打卡。凡完成线上连续打卡签到21天,通过评选获得“最美亲子感言”3篇以上的参赛家庭,还将有机会评选“亲子阅读一等奖”(10名)、“亲子阅读二等奖”(30名)、“亲子阅读三等奖”(40名)、“亲子阅读优秀奖”(50名),还有机会把亲子游大奖带回家。9月,此次“21天亲子阅读”活动,将阅读分享会暨颁奖仪式的形式正式收官,届时,将通过图书馆奇妙夜等内容丰富有趣的形式,带给人们一场特别的惊喜。

2019年颁奖仪式及线下分享会活动现场。供图 (2)

2019年颁奖仪式及线下分享会活动现场。供图

“21天亲子阅读活动”自2015年举办以来,5年里许多家庭通过参与活动,以书为媒、以阅读为纽带,在培养孩子能够养成良好的阅读习惯的同时,活动更加注重通过家长陪伴孩子的阅读带动家庭的阅读,用一个家庭的阅读带动更多家庭参与阅读,从而在全市范围内掀起全民阅读的高潮,进一步激发广大市民的阅读热情,营造浓厚的阅读氛围。活动由昆明市文化和旅游局、昆明市精神文明建设指导委员会办公室主办,14个县(市)区文化和旅游局、昆明市图书馆承办。

相关活动

10组50人 8月28日截止!2020年春城文化节——“阅读马拉松”活动正在报名中

2020年春城文化节——“阅读马拉松”活动正在报名中。本次活动共设有50个参赛名额,将于8月28日报名截止,名额有限,时间有限,阅读爱好者们快来报名吧。具体活动详情,请关注“昆明市图书馆”微信公众号。

编辑: 俞逍 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com