持续打造昆明市春城文化节少儿艺术节活动品牌 抓实未成年人思想道德建设
2020-07-29 17:08:01      来源:昆明信息港

_DSC1742

近日,记者从昆明市文化馆获悉,2020年春城文化节“花儿朵朵向太阳”少儿艺术节已经开赛。截至今年,该少儿艺术节已经成功举办了五届,已成为我市广大热爱艺术的少年儿童一个展示自我、展现才华的重要舞台。

大赛品牌影响力高 吸引我市万名青少年参赛

少儿艺术节自2015年起举办,每届大赛历时4个多月,通过海选、复赛和决赛三个阶段,评选出优秀的少儿表演类和美术、书画类作品,并向社会大众传播展示。参赛者用美术、书画、音乐、舞蹈等艺术形式,充分展示我市少儿艺术教育成果、少年儿童良好的精神风貌。

DSC_2405_副本

活动采取零门槛、零收费、零条件的参与方式,让更多的少儿才艺达人能有机会参与其中,也使这个绚丽的舞台将永远向每一位热爱文艺活动的少年儿童敞开。该系列活动在社会上引起了强烈地反响,在全省起到了引领示范作用,受到了广大家长和青少年的一致好评。据统计,春城文化节少儿艺术节活动先后共举办各种赛事、展演和展览52余场次,收集音乐、舞蹈等综艺类表演类节目共2000余个,美术书画作品4000多件,近万名少年儿童参与其中,观众达5万多人次。 

DSC07825

以“创文”为引领 助推未成年人思想道德建设

春城文化节少儿艺术节系列活动是我市进一步贯彻落实全国、全省《未成年人思想道德建设实施纲要》相关精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,加快构建昆明市公共文化服务体系建设,在广大未成年人中大力开展“我的中国梦”主题教育实践活动的一项重要举措。

DSC08106

活动结合当前昆明市创建全国文明城市和创建全国公共文化服务示范区的有关工作,通过开展形式多样、内容丰富的文艺活动,旨在把社会主义核心价值观融入到未成年人的思想道德建设上来,引导他们树立正确的人生观和价值观,培养他们积极进取、乐观向上、独立自信的道德情操,更好地营造我市少年儿童健康成长的良好环境,努力在全市形成关心、爱护未成年人的良好风尚,进一步推动我市少儿艺术事业和未成年人思想道德建设在更高层面上持续、快速发展。 

微信图片_20170717105449

开展多项公益服务活动 营造良好文明氛围

除组织比赛外,少儿艺术节还积极开展多项公益志愿服务活动,以实践促进广大青少年自觉践行文明礼仪、领略中华民族的文化精神,提高文明素质,激励其增强社会责任感,为营造良好的社会环境奠定基础。

微信图片_20180904154323

2017年,活动积极开展“关爱贫困山区儿童—献爱心.送温暖”系列活动,以公益儿童绘画义卖展、爱心企业捐赠等活动形式发动全社会参与公益性捐赠,并将所得款项用于购买贫困山区儿童的学习、生活用品。

2018年昆明市青少年志愿服务进公共文化场所开展志愿服务活动

2018年,活动通过开展“扣好人生第一粒扣子-2018年昆明市青少年志愿服务进公共文化场所开展志愿服务活动”,以“我们的节日”主题为载体,组织、引导青少年志愿者走进公共文化场所,开展知识讲解、秩序引导活动。 

“扣好人生第一粒扣子”-2018年昆明市青少年志愿服务进公共文化场所开展志愿服务活动

2019年,活动联合五华区护国街道办事处文庙社区在文庙大成殿前开展了春城文化节“花儿朵朵向太阳”-春城少儿艺术节传统文化开笔礼活动。

今年,受疫情影响,活动从线下转至线上举办,以“童心抗疫 温暖同行”为主题,特别开展线上教学视频系列活动,在全市推广,让广大青少年在疫情期间不受时间和空间限制,在家也能进行艺术学习,舞出健康、舞出快乐、舞出自信。

2019.7.5-文庙大成殿-2019年春城文化节少儿艺术节“开笔礼”活动 (1)

少儿艺术节作为春城文化节系列活动的一个重要内容,以文艺为载体,建立我市独有的文化自信,引领文明风尚,为昆明市创建全国文明城市、创建全国公共文化服务示范区增光添彩,涂上了最浓、最绚丽的色彩。(昆明信息港 记者袁瑶溪)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com