昆明市市民巡访团走进呈贡 为创文工作建言献策
2020-08-04 21:40:17      来源:昆明信息港

0804_1

昆明信息港讯 记者段佳琪 创文大考还剩不到1个月时间。8月4日,由30名市民组成的昆明市市民巡访团身穿红马褂、头戴小红帽,来到市级行政中心所在地呈贡,相继走进学校、政务服务中心、农贸市场、商场、建筑工地等进行实地巡访,为创文工作建言献策。

0804_2

昆明市市民巡访团是由昆明市创建全国文明城市总指挥部办公室负责管理,致力于提升城市文明程度和市民文明素质,共建美好家园的市民志愿者团队。此次邀请昆明市民巡访团到呈贡进行巡访,旨在对呈贡创文各项工作进行社会监督,对市民关心的热点难点问题开展巡访。同时,向市创文办提出巡访意见和合理化建议,并发现和推荐精神文明建设的好典型、好做法,为呈贡创文工作提供来自“群众的声音”。

0804_3

据悉,市民巡访团成员有律师、高校学生、政协委员、离退休干部、党员、基层干部和不同行业群众代表。现场,他们先后来呈贡新区一小惠景园校区,呈贡区政务服务中心、惠兰园农贸市场、七彩云南第壹城购物中心、中铁西南总部大厦建设工地、吴家营街道办事处、高铁南站的创文情况进行了实地巡访。巡访过程中,成员们仔细记录观察、积极提问,并提出建议。

巡访结束后,巡访团成员与呈贡创文指挥办公室及各相关部门齐聚一起,对市民巡访团成员们在巡访过程中发现的亮点、特色,以及存在的问题进行座谈总结。

0804_4

68岁的秦建云是市民巡访团成员的一员,秦老表示,细节往往决定成败,要关注每一个细节,从每一个细节做起,从做好点滴的小事开始,在细微之处彰显文明,让文明在全社会蔚然成风,巡访团成员通过实地了解和考察真实地感受到创文带来的好处,同时也发现了创文工作中的不足。谈起对创文工作的建议,巡访团第四组组长闻思阳说,希望政府加大对参与创文工作人员的监督力度,确保他们不只是在做表面工作,而是真正落到实处。

创建全国文明城市是一项系统工程,涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建等方方面面,同时也是一项惠民工程,连着群众的衣食住用行。

0804_5

在创建全国文明城市工作中,呈贡区委、区政府始终把文明创建、城市管理和社区建设作为重点工作来抓,让人民群众在创建活动中真正得到实惠。亮点之一,通过夯实城市基础,将呈贡打造为宜居之城,通过城市净化、绿化、美化、亮化工程,让广大群众生活在城市公园服务圈中,享受蓝天、碧水、好空气,大幅提升了城市生活品质和群众生活质量。亮点二是教育、医疗资源配置持续优化“15分钟医疗卫生服务圈”“15分钟体育健身圈”逐渐形成,人民群众在共建共治共享中提升获得感和幸福感。亮点三是通过持续推进老旧小区的提升改造,推进了以晨光小区为代表的40个老旧小区施工建设,建成并投入使用米兰园等22个智慧安防小区,推进全区23个标准化集贸市场改造,这些一点一滴的工作,让人民群众在日常生活中得到了安全,获得了便利,提升了幸福指数。

2020年是第六届全国文明城市创建的攻坚冲刺年,呈贡区将继续始终坚持把创建全国文明城市和高质量建设现代化科教创新新城紧密结合,让创建成果更多、更好地惠及新区群众。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009