党员带头!呈贡区洛龙街道组建楼栋长队伍 打通服务居民“最后一米”
2020-07-29 11:50:18      来源:昆明信息港

社区是社会治理的基本单元,楼栋长是社区居民的“贴心人”,是社区治理的“神经末梢”。近日,洛龙街道率先在呈贡区建立起一支227名人的楼栋长队伍,积极优化基层治理,努力打通服务居民“最后一米”,并引导党员主动争当楼栋长,着力构建以社区党组织为责任主体、小区楼栋为管理单元、党员楼栋长为骨干力量的社区治理网络,提高为民服务效能,提升居民幸福感、获得感和满意度。

图1 洛龙街道社区楼栋长队伍建设工作推进会召开。

洛龙街道社区楼栋长队伍建设工作推进会召开

精心谋划 率先在全区完成社区楼栋长队伍组建设

据悉,为加快推进呈贡区社会治理体系和治理能力现代化,洛龙街道按照《昆明市呈贡区2020年社会治理工作要点》的要求,制定了洛龙街道2020年社会治理工作要点。工作要点分为9大版块37项内容,包括推行社会治理“党建+”模式;高质量抓好“智慧党建”、“红色物业”、“呈贡好支书”等社会治理党建品牌创建;完善社会治理综合评价标准,同时,社会治理工作要点还涉及就业、教育、医疗、公共文化服务、“放管服”、志愿服务、社会治安综合治理等内容。

为优化基层治理,激活社区治理“神经末稍”,街道率先在吴家营、王家营、洛龙、白龙潭、碧潭5个社区全面启动楼栋长队伍建设工作。7月9日,街道社区楼栋长队伍建设工作推进会召开,会上明确了任务和完成时间,讲解推选方式及操作流程。各社区随即制定计划,积极宣传动员,鼓励党员及群众参与到楼栋长队伍中来。通过精心谋划、强化监督宣传和资格审查,截止2020年7月24日,街道5个社区共分片划区推选出楼栋长共227人,其中党员172 人,楼栋长中党员占比75.8%,率先在全区完成社区楼栋长队伍组建设。

图2 白龙潭社区楼栋长队伍。

白龙潭社区楼栋长队伍

图3 在疫情防控期间,党员楼栋负责人扎实有效开展疫情防控工作。

在疫情防控期间,党员楼栋负责人扎实有效开展疫情防控工作

白龙潭社区:探索“楼栋党建服务”模式

白龙潭社区党委书记赵彦祥介绍,白龙潭社区积极发挥社区党组织的主导作用,社区楼栋长队伍按照“1+1+N”建立,每个片区设立责任领导1名,片区责任人1名,按照各片区居住户数设置不同职数的楼栋长及单元楼负责人“N”,打造“红色领航保障、共创和谐社区”理念,构建党建引领基层治理新格局,全面适应呈贡新区城市化进程中的治理能力现代化。

据了解,为积极推进探索“楼栋党建服务”模式,创新社区治理模式,在2019年,白龙潭社区就组建了80余名由社区党员组成的单元楼栋负责人队伍,并将党员的联系方式粘贴在每个单元楼入口处,方便社区居民有事时可以第一时间通过“单元楼栋负责人”反映到社区。2020年初,在疫情防控期间,社区依托“楼栋党建服务”,将周转小区划分三个片区网格。按照“1+3+X”模式细化疫情防控包保责任,严堵疫情防控漏洞,夯实疫情防控网格化管理,扎实有效推进疫情防控工作。

此次街道楼栋长队伍建设,社区再次按照三个片区划分,即AC区为第一片区,B区为第二片区,D区为第三片区。根据居住片区户数设置楼栋长职数20名。社区通过组织推荐、居民推荐和个人自荐方式,从社区党员、团员、群众、居民代表及工作人员中推荐23人作为社区楼栋长初提候选人,并给予公示及资格审查,完成社区楼栋长公示后,挂牌正式建立社区楼栋长队伍。

图4 洛龙社区先后荣获昆明市、呈贡区“民族团结进步创建示范单位”。

洛龙社区先后荣获昆明市、呈贡区“民族团结进步创建示范单位”

洛龙社区:以“六和”社区治理模式引领栋长队伍发展

作为一个汉、彝、白、壮、回等多民族散杂居的社区,洛龙社区的社会治理工作更为复杂和困难。社区下辖洛龙河村、香条村和新家村三个自然村,九个居民小组,常驻人口2546人,流动人口4262人,少数民族425人。

为充分发挥基层党组织在社区治理、推动改革发展中的引领作用,洛龙社区创新党建引领社区发展新路径,创建“发展和顺、民族和居、邻里和睦、社区和谐、家园和美、办事和气”的“六和”社区治理模式。社区通过将荒地、商铺出租的方式为居民增收,社区经济蓬勃发展。同时为民服务站开设了少数民族服务窗口,接收各族居民的来信来访,切实解决各族居民的生产生活问题。从2014年开始,社区每年还举办火把节活动,丰富社区群众的文化生活……社区先后荣获昆明市、呈贡区“民族团结进步创建示范单位”、“优秀基层服务型党组织”“优秀人民调解委员会”等荣誉称号。

此次街道楼栋长队伍建设,社区通过推荐和评选,结合辖区实际,选出14人的楼栋长,其中党员8人。洛龙社区党委书记毛云山介绍,下一步,社区将继续“六和”理念抓好社区综合治理,将服务落到实处,将关怀落到细处,达到老有所养、幼有所教、业有所兴、居有所安、民有所乐,并充分发挥社区“大党委”统筹协调作用,积极探索楼栋长队伍建设和作用发挥机制,与在职党员与社区党组织双联系,社会组织和社区居民群众多元参与、共同治理的工作格局。

图5 碧潭社区开展“双报到双报告”活动。

碧潭社区开展“双报到双报告”活动

碧潭社区:让楼栋长成为与居民之间的纽带 积极培养“五员”

近年来,呈贡城市化进程明显加快。作为新成立的城市社区,碧潭社区推行了“1237+N”社区治理模式,积极打造“多元互动、多方参与、资源整合、共建共享”的社区治理格局。其中,社区以机关党组织和在职党员进社区“双报到双报告”为契机,以社区实际需求和问题为导向,切实做好党员志愿者服务。自“双报到双报告”工作推进以来,到碧潭社区报到的省、市、区级机关党支部223个1905名党员,先后开展社区创文、楼栋长选举、法治宣讲、文明养犬、垃圾分类宣传等活动。今年6月2,俊邻图书漂流点正式启动,图书室由市民政局党员志愿者、社区居民志愿者值守。为切实解决社区老年人养老问题,浣园小区内建设社区居家养老服务中心,提高了社区老年人生活质量……越来越多的惠民服务得到居民肯定,社区也先后被获得“云南省科普示范社区”、“昆明市基层党建示范点”、“昆明市民主法治示范社区”、“昆明市和谐社区”、“昆明市最美志愿服务社区”等荣誉称号。

此次街道楼栋长队伍建设,碧潭社区确定楼栋长143名,在洛龙街道各社区中,是楼栋长队伍最庞大的一个社区。碧潭社区党总支书记赵东丽说,社区充分发挥社区党员、居民代表、志愿者队伍、热心居民等作用,紧密联系机关党组织和在职党员“双报到双报告”工作,建立社区楼栋长队伍。选举产生的楼栋长中,党员125人,将充分发挥共产党员先锋模范作用。下一步,社区还要将这一批有大爱之心、愿意为公献力的楼栋长,打造成碧潭社区与居民之间的纽带,物管与居民之间的桥梁,培养成楼院信息员、邻里宣传员、平安巡查员、文明监督员、居民议事员的“五员”,多方协同、齐心聚力,一起打造 “共建共治共享”的幸福碧潭!(昆明信息港 记者段佳琪)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com