【昆港时评】规范文明养犬 共创昆明文明城市
2020-07-27 18:19:26      来源:昆明信息港

近年来,随着养狗的市民日益增多,养犬带来的负面问题影响社会秩序、城市形象和市民的满意度,也直接影响创建全国文明城市的工作。对此,昆明市公安局加大了对不文明养犬行为的查处力度,以文明养犬促进文明城市建设。

昆明在创建全国文明城市2020年第一季度实地测评情况中,文明养犬成为丢分项之一。经市委、市政府研究决定组织开展城市养犬专项整治行动,共查办涉犬行政案件515起,严厉查处无证和违规养犬、犬吠扰民、纵犬伤人等违法违规行为,加大街面流浪犬只收缴留检力度。9月1日前,主城区要完成2800只流浪犬只和违规饲养烈性犬只收缴收容任务,大力整顿宠物交易场所秩序,规范交易行为。同时加大重点区域、场所、道路的巡查。相关部门要发动群众办证,协助做好病死犬只无害化处理。要落实场所管控,严禁携犬进入公园(景点)。同时加强市场监管,严禁携犬进入市场,严厉查处违规经营宠物店等行为。物业公司要加强小区巡查,发现不文明行为及时处理。

没有文明的市民,就没有文明的城市。在政府大力开展城市养犬专项整治的行动下,和以往相比,流浪狗少了,不文明养狗的现象得到有效控制。但仍有少数市民文明意识不够,饲养禁养犬类、犬吠声扰民、犬只伤人、遛犬不拴犬链、犬类粪便污染环境等不文明养犬行为时有发生,与当前热火朝天开展的全国文明城市创建工作格格不入。

昆明创建文明城市,不仅需要全市各级各部门全力以赴,还需要居民能够发自内心去创文。文明养狗不光是一句口号,要先从管人做起,提高市民文明素质,要加大精神文明的宣传和学习,通过网络、广播、电视、报纸、社区黑板报、街头公益广告等形式,广泛宣传教育人们文明养犬,让居民深刻认识到文明养犬的重要性,以实际行动支持昆明创建文明城市,使养犬者能够自觉遵守公共道德,同时也期待经过完善的文明养狗新规尽快出台。

对于昆明市流浪犬收缴收容工作,不能采取捕杀方式,应由动物保护协会和民间流浪动物救助组织妥善处理,创建文明城市倡导的核心和主旨就是文明,不能以牺牲流浪狗的无辜生命为代价。城市流浪狗的泛滥,是大量不被约束的繁殖、交易和人为的遗弃所致,想要杜绝流浪狗,必须杜绝狗流浪,应提高养狗人门槛,严罚随意弃养虐待,开放举报渠道,让昆明这座城市彻底杜绝流浪狗现象,从此改善城市居住环境,提高市民幸福指数,提升城市文明程度。

当前,我市进入创建第六届全国文明城市评定的决胜冲刺期,时间紧、任务急。每一位市民都有责任贡献自己的一份力量,养犬人更要提高自身素质,依法文明养犬,共创整洁、文明、和谐的环境,为昆明争创全国文明城市添砖加瓦、争光添彩!(评论员 郭永惠)

编辑: 周硕 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com