深化改革风正劲 奋楫扬帆新征程 ——昆明全面深化改革工作综述
2019-09-30 08:47:31      来源:昆明信息港

a

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区。 记者杨艳辉/摄

b

盘龙区首家电商服务站在阿子营街道果村开业。记者王俊星/摄

c

昆明先行试点“一窗通”服务平台。 记者刘凯达/摄

昆明信息港讯 (昆明日报 记者傅碧东 首席记者贾献培 通讯员杨梅百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是全面深化改革向纵深推进的关键之年。

今年以来,昆明市全面深化改革工作对标对表党中央、省委各项改革决策部署,切实增强全面深化改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,通过加强领导、科学统筹,倒排工期、压茬推进,确保各项改革任务逐条逐项落地见效,呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供了强大动力和有力支撑,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

落实新要求

谋划新举措

实施“12345”

保障全面深化改革稳步推进

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

党的十八大以来,市委高度重视全面深化改革工作,始终把改革作为推动昆明跨越发展的关键一招,协调推进经济、政治、文化、社会、生态和党建制度改革,全市改革呈现上下联动、全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,一些重点领域和关键环节改革取得了阶段性成效,形成了一批改革特色亮点,为经济社会发展提供了强大动力和制度保障。昆明全面深化改革工作连续5年在全省改革考评中位列第一。特别是今年以来,市委继续坚持把全面深化改革作为推动发展的关键一招,聚焦高质量推进区域性国际中心城市建设的奋斗目标,做到认识再提高、责任再压实、措施再强化、工作再提速,切实把全面深化改革抓在手上、扛在肩上、落到实处。

3月19日召开的市委全面深化改革委员会第一次会议上,省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任程连元明确指出,机构改革将市委全面深化改革领导小组调整为市委全面深化改革委员会,目的就是加强党委对全面深化改革工作的领导,标志着昆明全面深化改革进入了新的阶段。“要清醒认识机构调整不只是变个名称、换个牌子,而是以更完善的领导决策、更有效的管理体制和运行机制,确保各项改革任务真正落到实处。”程连元说。

市委全面深化改革委员会第一次会议,审议通过《市委全面深化改革委员会工作规则》《市委全面深化改革委员会专项小组工作规则》《市委全面深化改革委员会办公室工作细则》,为全市改革工作明确了行为规范和工作遵循。市委全面深化改革委员会第二次会议,审议通过《市委贯彻党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018—2022年)》《市委全面深化改革委员会2019年工作要点》,成为今后一个时期全市上下抓改革的路线图和任务书。

在推进改革任务落实过程中,昆明创新实施了“12345”工作举措,全力以赴推动改革任务落地见效。

坚持“一个改革目标责任书”为统领,组织与各改革专项小组、市级各部门、县(市)区共95家单位签订了2019年度全面深化改革工作目标责任书,以“军令状”的形式把各层级推进改革的责任划分清楚、固定下来,形成推动改革任务一体部署、一体督办的全链条责任体系。

着力“两融合、两促进”,形成服务决策、推动改革、促进发展的合力。紧紧抓住机构改革市委政研室和市委改革办合并的重大机遇,调整内设机构、整合部门人员、实行交叉任职,做到政研工作和改革工作相互支撑、相互促进、共同发展,初步取得“1+1>2”的效果。

紧盯“三个关键环节”,靠改革“关键一招”促发展惠民生保稳定。紧盯重点抓落实,明确了今后5年149项改革举措及年度140项改革任务、20项重大改革事项。紧盯难点强攻坚,把经济社会发展中的突出问题和短板瓶颈作为改革的主攻方向,研究提出解决问题的方法和举措。紧盯试点求突破,主动争取和承接国家级28项、省级53项,形成了一批可复制、可推广的经验模式。

严把“四个关口”,确保改革蹄疾步稳、稳妥有序推进。始终坚持严把方案质量关、严把节奏进度关、严把推动落实关、严把成效巩固关“四大关口”,确保改革顺利推进。

健全“五项机制”,为改革任务落地生根提供坚强保障。通过不断健全组织保障机制、调研谋划机制、投入保障机制、督察考核机制、宣传引导机制,确保市委各项改革决策部署真正落到实处、取得实效。

围绕新定位

树立新导向

聚焦“八个着力”

推动各领域改革取得新成效

船到中游浪更急、人到半山路更陡。会当中流击水,正需夺隘闯关。

在全面深化改革向纵深推进的关键之年,昆明市直面改革痛点难点,勇闯改革“深水区”,坚持一手抓改革方案出台,一手抓改革任务落地,以重要领域和关键环节为突破口,突出重点、精准发力、攻坚克难,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,推动全市各领域改革取得新成效。

朝着难点上、向着深处改。按照中央和省委的改革决策部署,结合昆明实际,切实做到“八个着力”带动,推进各领域改革整体突破、落地见效。

——着力深化经济体制改革,经济发展动力有效释放。供给侧结构性改革力度持续加大,实施工业攻坚三年行动计划,一季度规模以上工业总产值增速居全国省会城市第一。圆满完成建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点任务,创造了全国领先的“两项第一”“四个首创”,成为全国首批通过部级验收的城市之一。科技体制改革步伐加快,“金砖国家技术转移中心”成功落地,中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心正式挂牌,昆明万象科技创新中心正式签约,成功争取成为全省财政科技经费“放管服”改革唯一试点。财税金融体制改革稳步推进,出台基本公共服务领域财政事权和支出责任划分改革等方案,加快推进现代财政制度建设。

——着力深化农村综合改革,农村活力逐步增强。扎实推进农村产权制度改革,宜良县成为全省唯一一家被农业农村部评为全国农村集体产权制度改革试点典型的单位,石林县成功争取全国农村产权制度改革整县试点、西街口镇被农业农村部列为全国“一村一品”示范镇。健全完善农业经营体系,培育各类农业企业507个,农民专业合作社发展到4162个,禄劝县、寻甸县、东川区入围电子商务进农村综合示范县。创新扶贫开发机制,全市3个贫困县全部摘帽。

——着力深化放管服改革,发展环境更加优化。稳步推进党政机构改革,圆满完成市县两级党政机构改革工作任务,实现机构精简、效能提升的目标。放管服改革迈出坚实步伐,在全国首创“一网四中心”,率先实施“七个办”,实现省会城市中行政许可事项最少。在全国直辖市、副省级城市、省会城市的营商环境指数排名跃居第13位,基础设施评价和政务环境评价分别上榜全国第六位和第八位。深入实施减证便民行动,全面推开106项“证照分离”改革,企业和个体工商户登记实现全程电子化,实现企业开办2天可营业。

——着力深化民生领域改革,群众获得感明显增强。深化文化体制改革,石林县国家全域旅游示范县创建工作通过国家专家组验收,台创园被列为省级旅游度假园区。深化教育体制改革,积极推进“三名”工程建设,截至目前共引进省外名校16所,举办或合作举办24所学校,引进名师127名,名校长23名。深化医疗卫生体制改革,入选全国30个DRG付费国家试点城市,在全国率先建立大健康产业统计制度,中国昆明大健康产业示范区项目有序推进。深化城市治理体制改革,组建市委城市管理委员会,强化城市治理工作的组织领导及制度建设,以总评分第一名的成绩荣获“国际花园城市”E类金奖。深化社会保障体制改革,全市基本养老保险参保率达96.67%,积极鼓励和支持民办养老机构发展,2019年将建设民办养老机构4个,新增各类养老床位2000张。

——着力深化开放型经济体制改革,对外合作交流日益广泛。稳步推进区域性国际经济贸易中心建设,国家澜湄合作机制永久落户昆明,成立全国首个国际商事仲裁服务中心。推进外资机制改革,对外商投资企业实现全流程“一口办理”,外资企业设立及备案时间缩短至1天,网上备案办结率100%。开放平台载体不断完善,中国(昆明)跨境电子商务综合试验区、国家外贸转型升级基地(蔬菜、花卉)先后获批,入围国家供应链创新与应用试点城市和国家流通领域现代供应链体系建设城市,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区挂牌。

——着力深化民主法治和社会体制改革,治理能力现代化水平不断提高。持续加强民主政治建设,创建中央统战部新的社会阶层人士实践创新基地,在全省首家出台《关于加强全市人大代表工作站建设工作的指导意见》。深化司法体制改革,官渡区法院探索形成多元化纠纷解决的“官渡模式”,被最高人民法院授予“全国优秀法院”称号,改革经验在全国推广。提高社会治理水平,组建市委社会工作委员会,高位统筹推动、部门齐抓共管的格局初步形成。在全市开展23个“枫桥式公安派出所”创建活动,维护社会和谐稳定,增强群众安全感。

——着力深化生态文明体制改革,城乡环境显著改善。完善滇池治理体制机制,持续开展滇池保护治理三年攻坚行动,上半年滇池水质继续保持较好水平。全面深化河长制工作,全面推进河(湖)保护治理,纳入国考的23个水体断面水质均达标,达标率100%。不断改善城乡人居环境,制定《2019年城乡生活垃圾分类工作方案》,城市生活垃圾分类收集覆盖率达60%,农村生活垃圾分类收集覆盖率达30%。主城区空气质量优良率达到97.2%。

——着力深化党的建设制度和纪检体制改革,党风政风持续好转。以改革创新精神全面加强党的建设,开展“基层党建创新提质年”活动,着力构建工程式推动、项目化管理、清单制落实的党建工作机制。开展“三亮三表率一模范”机关创建活动,创建让党中央放心、让人民群众满意的“模范机关”。不断深化党的纪律检查体制改革,建立由107名干部组成的“单元制”监督人才库,在全市推广“单元制”监督工作。积极探索建立村(社区)监察联络员制度,推动监察职能向基层、村居延伸。

一个个堵点得到疏通,一处处痛点得到解除,一项项改革务实推进,一批批重点改革成果不断涌现……谋奋进之局,破发展之羁,纾民生之困,随着一系列重要领域和关键环节改革稳步向前,昆明改革正释放出更多红利,为高质量发展注入了澎湃动力。

抓住新机遇

展现新作为

抓好“四个重大”

确保全面深化改革任务圆满完成

中流击水勇奋楫,深化改革踏新程。

9月9日,市委全面深化改革委员会第四次会议强调,全市各级各部门要认真学习、全面领会、深入贯彻中央和省委会议精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持改革初心,发扬改革精神,找准改革方向,探索改革路径,不断激发深化改革的自觉性和主动性,不忘初心担使命,全力以赴抓落实,确保圆满完成年度改革任务。

思想认识要再提高,任务推进要再加力,督察落实要再强化,宣传引导要再加强。下半年,昆明将继续围绕高质量推进区域性国际中心城市建设,在抓好“四个重大”上下功夫,推动改革各项工作再上新台阶取得新成效。

在完善重大改革推进机制上下功夫。针对当前改革推进中存在的困难和阻力,进一步健全改革的组织保障、研究谋划、“一把手”抓改革等制度机制,不断提升改革实效。建立改革项目库,确立一批支撑改革的发展项目、产业项目、民生项目和制度建设项目,以项目化、实体化方式精准推进改革。

在推出重大改革举措上下功夫。聚焦高质量发展要求,精准深化产权制度、国资国企、投资融资、财税金融、科技创新等领域改革,增强发展新动力。持续攻坚“放管服”改革,加快落实减税降费、营商环境、不动产登记、工程建设项目审批制度改革等政策措施,真正做到便民利企。聚焦民生福祉深化改革,加快推动教育、医疗、就业、养老等群众最关心关注的改革举措,通过改革解决群众牵肠挂肚的问题。

在破解重大改革难题上下功夫。立足昆明实际,紧扣全市当前经济社会发展中存在的突出问题,谋划推出一批有针对性的改革举措,推动改革更好服务经济社会发展大局。

在打造重大改革特色品牌上下功夫。鼓励基层探索创新,扎实推进当前正在开展的国家双创示范基地、农村产权制度改革试点、国家大健康产业示范区建设等一批重要试点项目,努力出经验、作示范。同时,主动对接国家和省级相关部门,努力争取更多有含金量的改革试点在昆明落地实施。

潮涌催人进,风正好扬帆。进入新时代、立足新起点,面对全面深化改革征程上的诸多荆棘与挑战,昆明市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定改革决心,增强发展信心,凝聚改革合力,在更高起点上奋力开创新时代昆明全面深化改革新局面,努力交出一份更加精彩的“昆明改革答卷”。

编辑:刁凤云 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009