“昆明全面深化改革网”获评2015年全国十大改革品牌
2016-04-19 19:30:28      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者孙红亮 4月19日,记者从昆明市委改革办学习贯彻省委、省政府推动昆明市改革发展座谈会精神情况发布会上获悉,由昆明市委改革办主办的昆明全面深化改革网(sg.km.gov.cn)被评为2015年全国十大改革品牌。

    高位统筹 “六个坚持、六个到位”做法助推改革发展

    市委改革办专职副主任李正兴介绍,市委始终把全面深化改革摆在全市各项工作的重要位置,高度重视、高位统筹、高效推进。主要做法体现为“六个坚持、六个到位”。

    坚持高位统筹,组织保障抓到位,成立了全面深化改革领导小组和市委改革办,加强对改革工作的组织领导和统筹协调;坚持建章立制,调研谋划抓到位;把制度建设和调研谋划作为重要前提和基础,率先探索建立16项制度和工作规程,有效提升了改革的制度化、规范化水平;坚持问题导向,重点关键抓到位,牢固树立问题导向,谋划和布局重点改革事项;坚持试点先行,边试边改抓到位;坚持跟踪问效,督查考核抓到位。中央改革办和省委改革办先后4次到昆明开展专题调研督查,对昆明市相关领域改革的做法和成效给予了充分肯定。

    据统计,两年多来,累计召开市委全面深化改革领导小组会11次,及时传达学习中央和省委改革精神,审议出台改革方案51个;“一把手”亲自抓谋划、抓部署、抓督查、抓落实,累计召开专题会议423次,出台改革方案和配套文件396个;先后开展改革专题调研130余次,每年组织开展20个重要改革课题研究,制定下发市委重要改革举措中长期实施规划,明确了未来7年1030条改革举措;主动争取和承接国家、省级改革试点51项,组织开展市、县级改革试点24项;“昆明全面深化改革网”被评为2015年全国十大改革品牌。

    探索“互联网+改革” 昆明全面深化改革网传播正能量

    市委改革办开辟改革专栏专题,建立改革专网,举办各级中心组理论学习和改革办主任培训班,加强正面宣传和舆论引导, 着力营造良好的改革氛围。“昆明全面深化改革网”被评为2015年全国十大改革品牌。

    “昆明全面深化改革网”于2015年10月12日正式上线,是全国首个由市委改革办主办的改革官方网站,也是全国首个以党务政务信息公开名义开通的全面深化改革网站,是昆明市探索建立改革任务清单、考核清单、责任清单和改革专网“三张清单一张网”的具体行动,也是加大全面深化改革宣传力度、营造改革良好氛围的重要举措。

    网站由改革动态、改革专题、改革之声、政策解读、决策咨询、改革互动等板块组成,为加强民意沟通、增强网站的互动性,网站还专门设置了“领导信箱”和“在线投稿”功能,便于公众加强监督,为推进改革建言献策。该网站成为全方位展示昆明改革工作、凝聚改革共识、扩大改革声势、传播改革正能量的平台载体。

    重点领域关键环节改革取得积极进展和阶段性成效

    经济体制改革方面,昆明市出台实施了19条提振实体经济、24条促进房地产平稳健康发展、46条稳增长促发展政策措施等一批改革举措,推动了经济平稳健康发展;深化国资国企改革,国企分类监管、薪酬制度、发展混合所有制等5项改革顺利推进,提升了国有经济发展的质量和效益;深化财税和投融资体制改革,推广运用PPP模式,96个项目向社会资本开放,新火车南站等3个项目入选财政部示范项目,涉及投资金额465亿元。

    此外,深化科技体制改革,深化行政管理体制改革,市级行政审批事项缩减至83项,审批时限压缩三分之二以上,“先照后证” “三证合一”制度全面推行;构建开放型经济新体制,率先推行外资“备案+审批”模式,成为全国首批4个与阿里巴巴合作共建城市之一。昆明综合保税区和高新保税物流中心(B型)、腾俊国际陆港保税物流中心(B型)获批设立。

    农村综合改革方面,稳步开展农村产权制度改革,加大新型农业经营主体培育力度,创新扶贫开发机制,深化户籍制度改革,合理引导农业人口落户城镇,累计完成城乡转户111.4万人,“农转城、城转农”来去自由的做法得到中央改革督查组的充分肯定。

    民生领域改革持续加力,深化教育体制改革,实施“政府+社会”办园、小升初招生 “电脑摇号”、“名校融校”等改革举措,4.7万名义务教育阶段随迁子女入学问题有效解决;深化文化体制改革,五华金鼎园区成为省内唯一国家级广告产业园区,年收入占全省广告收入25% ,10个市级文化创意产业园正式挂牌;深化医疗卫生体制改革,市一院、儿童医院、口腔医院股份制改革顺利完成,开展分级诊疗和双向转诊,实行药品零差率销售,全面推广医师多点执业,看病难、看病贵等问题得到缓解。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009