安宁市宁湖湿地公园粉色“花雾”成网红打卡地
2019-08-31 19:58:43      来源:昆明信息港


mmexport1567247825585

昆明信息港讯 记者杨雁 “这片粉红色的花浪真的太美了,让我们这些年近中年的人感觉好像又打开了粉红少女心。”最近,安宁市出现一片新的网红打卡地——安宁市宁湖湿地公园里一片盛放的粉黛乱子草,远远看上去,如梦似幻,像一片蒙胧的红色云雾,把前来观赏的女士们都带回到自己的少女时光。

IMG_20190831_184539

“之前看到安宁的朋友拍这里的粉红色花海照片,并发了朋友圈,我就非常想来。这蒙胧的景象,让人以为是摄影师虚化了粉色的花。没想到来现场一看,这片粉色的花海原本就是这么虚幻,就是这么美丽,尽管面积不算大,但很震撼。”王女士一边在粉黛乱子草花海中拍照,一边说,并让身边的朋友帮她多拍些照片。王女士已年近六旬,但在这片粉红色花海中似乎又回到了年芳18的时光中。

mmexport1567247747636

据了解,这片粉黛乱子草种植在安宁市安八线中石油大屯村加油站旁的安宁市宁湖湿地公园内,该湿地公园于2017年1月20日完成绿化施工及初验。整个湿地公园总占地面积62853.45平方米,其中景观水面积16797.51平方米,总绿化面积46778.77平方米,灌木及地被种植41024.77平方米,草坪8954.6平方米,绿地率为74.43%,种植乔木2252株,种植球体481株。

QQ图片20190831205143

该项目负责人普先生介绍,由于这片区域周边高压线多,建高层建筑对沿线的改造建设投入太大,因此安宁市领导考虑建成湿地公园,一方面可解决从张家坝流经下来含蓝藻的水,经过这片湿地公园流到螳螂川可改善水质,同时也能为附近云化片区、安宁市中医院、妇幼保健院、疾控中心等的民众提供一个休闲场所。这次在湿地公园内引种的粉黛乱子草是首次种植,从广州空运了10多公分长带根的小苗,种植面积约300平米,粉红色的粉黛乱子草花期从8月初开,可持续整个秋季。目前,湿地公园内还有芦苇正开白色的花,鼠尾草正开着紫色的花,各种花色将这个金秋装扮的姹紫嫣红。

QQ图片20190831205128

记者在安宁市宁湖湿地公园内看到,首次亮相的粉黛乱子草与四季如春的昆明所开放的其他花不同,它开花时,绿叶为底,粉紫色花穗如发丝从基部长出,可高达近1米,细碎的花枝如蚊子一般,因此一些市民和游客也把这种花俗称做蚊子草。美丽的粉色花海吸引了一些民众前来拍照并陶醉其中。

关于粉黛乱子草:

为多年生暖季型草本,原产于北美大草原,株高可达30-90厘米。顶端呈拱形,绿叶为底,绿色叶片纤细。顶生云雾状粉色圆锥花絮,小穗细小如发丝从基部长出,植物生长成丛,为景观植物,花期为秋季,成片种植富有视觉冲击力,可呈现出粉色云雾海洋的壮观景象,观赏效果极佳。其细密的质感、明亮的色彩可以在花卉不多的秋季凸显出来,与秋季绚烂的色叶相得益彰。

门票及停车:

安宁市宁湖湿地公园免费开放。

周边停车场可免费停放约70辆车。(供图:时艳、刘家荣


编辑:金玉 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009