安宁首个苗族非物质文化遗产传承工作室挂牌
2019-08-28 19:41:39      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁  8月28日,记者从安宁市县街街道获悉,安宁市首个苗族文字非遗工作室——“朱文光苗族非物质文化遗产传承工作室”挂牌。

1822563521

据悉,自新时代文明实践工作开展以来,县街街道以“探索非物质文化遗产起源、继承中华传统优秀文化、弘扬社会主义核心价值观、创新当代价值文化”为使命,以保护和传承非物质文化遗产为己任,以“宣传、保护、传承”非物质文化遗产为宗旨。“朱文光苗族非物质文化遗产传承工作室”的成立,对于苗族非物质文化遗产的“宣传、保护、传承”将发挥积极的推动作用。

640.webp (2)

朱文光是安宁苗族文化知名学者,曾在安宁市民宗局从事20多年的民族文化研究工作。退休后用18年写出了逾百万字的苗族长篇小说《百年探路曲》,之后牵头开发了苗文字库,为苗族同胞制作影碟、打造苗族合唱团等,2009年被安宁市政府授予“苗族文化传承人”称号。2017年,他又与多人共同编撰出版了云南省第一部系统介绍滇东北次方言苗文专著——《苗文源流》。“工作室将为当地居民讲解苗族文化的发展渊源、苗族文字的发展及使用、如何保护和传承苗族传统文化等内容,让人们感受苗族文化的魅力,意识到传承苗族文化的重要性。”朱文光说。

640.webp

挂牌仪式结束后,县街街道新时代文明实践所蒲公英课堂正式开课,朱文光老师给现场群众深入浅出地上了一堂苗族文化传承讲座,为大家讲解了苗族文化的发展渊源,以及如何才能更好地保护和传承苗族传统文化。在场听众在感受苗族文化博大精深的同时,也迫切地意识到传承苗族文化责任重大。

640.webp (1)

县街街道相关人员表示,“非物质文化遗产”是民族文化的精华,是民族智慧的象征,也是民族精神的结晶,它传承了一个民族的历史文化和价值观念,县街街道将不断为“宣传、保护、传承”非物质文化遗产作出积极的努力。

编辑:周然 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009