【边疆党旗红】西双版纳勐海县曼拉村小组:没围墙的村庄将党建落到实处
2019-08-14 09:27:22      来源:昆明信息港

美丽的曼拉村小组

美丽的曼拉村小组

昆明信息港讯 记者周硕 这是一个没有围墙的村寨,村里路宽地平、干净卫生、树绿花开,排水沟渠旁边栽种了叶子花、小叶榕树等,加上浓郁傣族风情的民居,让“边疆党旗红”网络主题宣传活动媒体采访团一走进来,就产生了进入到某个风景区的错觉。其实,这里是群众幸福指数极高的花园式美丽新农村——西双版纳州勐海县勐遮镇曼恩村委会曼拉村民小组。

村规民约

村规民约

村规民约细化深入村民生活

随着乡村道路硬化工程,以及乡村风貌改造的大力实施,云南不少乡村也达到了路宽地平、树绿花开的水平。但硬件环境的改善只是一方面,乡风文明、生活富裕、治理有效、生产生活有序,更能体现乡村的文明建设成果。

树绿花开的曼拉村

树绿花开的曼拉村

曼拉的村规民约已细化到了“喝酒、燃放鞭炮礼花不准超过晚上12点”“放音乐声音要调低,不得影响他人休息,如有影响他人,有村民举报的,音响设备由村干部没收”“喝酒闹事、骑摩托乱飙车加大油门的,一律给予每人处罚500元”……而且,这些规定还贴到了每户家中的卫生间,用村委会主任岩在贯的话来说,“抬头洗脸就能看到”。原来村民们觉得是种负担的红白事、酒宴操办等活动,通过移风易俗,引导改变过去傣家人在各种传统节日、婚丧嫁娶时摆几天酒宴的做法,提出不管是遇到传统节日还是婚丧嫁娶,只摆一天酒宴的建议,形成了村规民约并着手执行。随礼红包一家也只需50—100元,就能应对人情,还了村庄一个干净、清爽、和谐的人际关系空间。

村内干净的道路

村内干净的道路

要将这些深入群众生活的细致规定,落在实处,可不是立块牌子写上那么简单。若无当地党支部和党员长年深入群众之中做工作、聚人心、树威信,很难想象就连在城市中都难以确保执行到位的这些规定,在监督执行投入力量更小的乡村能贯彻下来。这些年,曼拉村落实每名党员“直挂”农户3至7户,挂钩党员做好挂钩户的日常管理,及时收集社情民意,及时化解群众家庭内部纠纷矛盾,有效处理群众热点难点问题曼拉村以创建支部规范化为重点,突出抓好全村党员队伍整体素质建设。把一批政治素质高、文化水平高、群众威信高和发展能力强、协调能力强、服务能力强的“三高三强”型人员选为村组干部,选优配强“领头雁”,并保持村干部稳定,并形成群众“学党员”“跟干部”的浓厚氛围。曼恩村委会曼拉村民小组这些年来,正是通过党建引领启发了群众自我革新的思想认识,用党建引领了推进了村庄自我治理。

党员家飘扬的党旗

党员家飘扬的党旗

党员带头落实处群众学习党员样

2016年1月,曼拉党支部召开支委会,通过了对曼拉具有里程碑意义的新曼拉建设决议。在党支部的带领下,曼拉村有计划地推进建设。而最先进行的是拆围墙行动,乡村里一家一户有自己的围墙,原是常态。虽有安全功能,但没有规划的围墙建设,让村里的道路变窄、公共场地受限。曼恩村委会主任岩在贯回忆,2016年前的曼拉,用杂乱无章形容绝不为过。村庄建设杂乱,村内道路坑洼不平,农户家私搭乱占,村内环境卫生脏乱差,人畜共居,公共水沟内剩饭残渣、生活污水到处可见。

排水沟渠旁边栽种了叶子花

排水沟渠旁边栽种了叶子花

实行机械化耕种

实行机械化耕种

曼恩村党总支书记岩帕一向认为作为共产党员,眼要看、耳要听、手要动,不能无视问题,而要想法解决。党员作为标杆,要从我做起、向我看齐。事实也是这样,曼拉村的拆围墙就是先拆干部家的、再拆党员家的,最后才拆群众家的。拆了围墙后,农户家门口、甚至家里的卫生可以很直观地看到,促进了家家户户做好门前卫生、家庭整洁的积极性。村里每半年还进行一次评比,优秀者奖励,落后者教育。同时,在村内安装监控视频28个,用高科技手段促进群防群治工作,为村民创造了一个文明、优美、安全、稳定、和谐的人居环境。通过党员们的带头垂范、党支部的引领,才有了记者们眼中的花团锦簇的农家别院、清爽干净的林荫小道和美丽村庄。

编辑:昝娟娟 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009