昆明实现历史性跨越 经济总量增长543倍城市建成区增长52.3倍
2019-08-01 16:28:39      来源:昆明信息港

发布会现场 记者曹月 摄

发布会现场。记者曹月/摄

昆明信息港讯 记者曹月 8月1日,记者从“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会·昆明玉溪专场上了解到,1952年到2018年,昆明市经济总量增长了543倍,昆明正从边陲小城逐步发展成为一座面向南亚东南亚的区域性国际中心城市。

新中国成立70年以来,昆明实现了从一穷二白到迈向经济繁荣、从贫困到奔向小康、从破旧落后到美丽现代、从“推开窗户看世界”到“敞开大门融世界”的历史性跨越。

2018年经济总量达5206亿元,较1952年增长543倍

据介绍,昆明市经济总量由1952年的1.56亿元,增加到2018年的5206亿元,增长了543倍,人均生产总值超过10000美元,官渡区、五华区经济总量突破千亿元,安宁进入全国县域经济百强县。三次产业结构由建国初期的“一二三”转变为“三二一”,新型工业化提速,现代服务业壮大,高原都市现代农业蓬勃发展,构建了具有昆明特色的现代产业体系,形成了石油和化工、旅游等千亿级产业集群,高质量跨越发展迈出了坚实步伐。

昆明街景 彩龙网友风轻云淡摄

昆明街景。彩龙网友风轻云淡/摄

党的十八大以来,昆明大力发展先进装备制造、生物医药、电子信息等“188”重点产业。高原都市现代农业快速发展,斗南花卉交易市场成为亚洲最大的鲜切花交易基地。新能源汽车实现昆明造,“三车一中心”格局形成,圆了昆明人的“汽车梦”。呈贡信息产业园成为云南省数字经济开发区,昆明加快迈进5G时代。高新区、经开区、五华科技园、安宁工业园区跻身千亿级园区行列。全市规模以上工业增加值年均增长9.6%。中国昆明大健康产业示范区和国家植物博物馆建设加快推进,中国健康之城品牌影响力不断提升。中国铜业等163家企业总部落户昆明,总部(楼宇)发展态势良好。

昆明全市地区生产总值从2012年的3035亿元,增加至2018年的5206.9亿元,年均增长10%;一般公共预算收入从378亿元增加至595.6亿元,年均增长9.9%;社会消费品零售总额从1493.8亿元增加至2787.4亿元,年均增长12.3%;固定资产投资年均增长15.7%。

超34万贫困人口脱贫,人均预期寿命提高到79.01岁

2018年,城乡居民人均可支配收入分别是1980年的97.7倍和75.1倍。贫困发生率下降至0.26%,解决了区域性整体贫困问题。人均预期寿命由建国初期的35岁提高到79.01岁。居民消费从温饱型向享受型飞跃,茅草房、土坯房、砖瓦房成为历史,“三转一响”(自行车、缝纫机、手表、收音机)成为记忆,自驾游、出境游、康养游成为时尚,人均汽车保有量居全国第三位,全市各族人民正阔步迈向全面小康社会。

特别是2012年以来,全市民生支出占一般公共预算支出的比重均保持在70%以上。累计实现9.43万户34.46万贫困人口脱贫,404个贫困村全部出列,寻甸县、东川区、禄劝县脱贫摘帽。引进清华附中等16所名校来昆合作办学,努力让更多的孩子“上好学”。云大医院呈贡分院、新昆华医院、云南阜外心血管病医院投入使用,引进北京中医医院等14家医院来昆合作办医。

城市建成区由建国初期的7.8平方公里,扩大到416平方公里

昆明城市建成区面积由建国初期的7.8平方公里,扩大到416平方公里,增长了52.3倍,城市格局由“单中心”进入“双核多组团”时代。常住人口城镇化率由1978年的29.5%提高到72.9%。

公路网、铁路网、航空网纵横交错,让千年古城从交通末端变成了通达世界的综合枢纽。中心城区加快更新,呈贡新城迅速崛起,晋宁撤县设区,城市发展进入滇池时代。草海、巫家坝等重点片区加快开发,滇池国际会展中心、公园1903等成为城市新地标。城市公交线网覆盖率达79%,位居全国第二。城市轨道交通形成“十”字、加速成网,运营里程88.76公里。“环线+射线”的骨干公路网形成,高速公路里程766公里,实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通公路。昆明迈入高铁时代,长水机场成为全球百强机场,开通国内外航线348条,昆明与世界联系更加紧密。

昆明夜景 彩龙网友 风轻云淡 摄

昆明夜景。彩龙网友风轻云淡/摄

城乡人居环境不断提升,“春城花都”享誉世界,一座开放包容、充满活力的现代化城市在云贵高原迅速崛起。滇池水环境显著改善,全湖水质由劣Ⅴ类好转为Ⅳ类,为30年来最好水平。滇池湖滨湿地被评为“中国最美湿地”。建成区绿地率从2013年的36.2%提高到38.7%,绿化覆盖率从39.4%提高到42.1%。主城区空气质量优良率保持在95%以上。荣获联合国第18届“国际花园城市”金奖,在“2018世界春城”评选中排名全球第一。“春城绿”“昆明蓝”“四季花”成为城市靓丽名片。

同203个国家和地区建立贸易往来,朋友圈”遍布五大洲

昆明同世界203个国家(地区)建立贸易往来,98家世界500强企业在昆明投资,进出口总额由1993年的6.8亿美元增加到2018年的131.2美元,增长18.3倍。“朋友圈”遍布五大洲,缔结国际友城23个,孟加拉等7个国家在昆明设立领事馆。从成功举办1999昆明世界园艺博览会开始,昆明的国际影响力不断扩大,正加快从全国开放的“后卫”跃升为面向南亚东南亚开放的前沿。

人民安居乐业 彩龙网友像由心生 摄

人民安居乐业。彩龙网友像由心生/摄

昆明正全方位扩大对内对外开放,推动形成助力滇中、融入国内、联通周边、接轨国际的对外开放新格局,南博会、商洽会、旅交会等影响力日益扩大,滇中新区、综合保税区、国家跨境电子商务综合试验区等平台基础不断夯实,昆曼公路通车,泛亚铁路昆明段建成,昆蓉欧等货运班列畅通国际物流,开放平台、开放通道建设有新突破,开放型经济有新发展,昆明的国际知名度、美誉度、影响力显著提升。


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009