95后大学生毕业当“村播” 阿里孵化新型职业创造4000万岗位
2019-08-06 10:20:34      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 从昆明出发,沿昆磨高速向南,大概11个小时后抵达普洱江城,位于中国、越南和老挝三国交界的边陲小县。山路难行,但95后姑娘“云南小花”,却对这条路再熟悉不过。

“云南小花”是一名村播,大学毕业后帮哥哥打理网店的同时,通过淘宝直播帮助云南大山里的农民卖农货。过去一年,小花离家350天,走过8000里路和36个村镇,帮助村民尤其是贫困家庭卖出滞销农货。

20190806_100513

95后的大理姑娘云南小花,大学毕业后选择了淘宝主播作为职业,帮助云南卖土特产。

教育部最新数据显示,2019年,全国普通高校毕业生总数达834万人,就业市场竞争空前激烈;与之相对应,过去一年,阿里巴巴创造的就业总数首次超过4000万,以阿里巴巴为代表的数字经济平台成为新就业的“造风者”。

“村播”就是诞生在阿里巴巴平台上的新型职业之一。通过一块手机屏幕,农民主播将大山里的农货展示在消费者眼前,亲口试吃为买家评测的同时,帮助农户解决了信息滞后的问题。

只有99户村民的蒙自市舍得村地处山顶,即使从蒙自市区出发,也要翻过多道山梁。这里盛产小黄姜,但交通不便很少会有外地客商进山。30多岁的村民熊毅林是云南小花的重点帮扶对象,因小时候受伤落下残疾,行走不便,却是一家三口的顶梁柱。

20190806_100517

过去一年,云南小花离家350天,走过近8000里路。

去年,云南小花联合其他农民主播和网店,帮全村卖出了上百吨小黄姜。如今,熊毅林一家正准备新建房子,不再和牛挤在同一个屋檐下。

直播间里,小花有三大法宝——削果皮、力量挑战和探秘小众特产,即使一颗圣女果,小花也可以削出一根长度超过1尺的果皮,徒手榨果汁更是吸引了数万网友的围观。

“过去一年,我在云南找到了30多种原生态的味道,包括鸡血李、人参果、软籽石榴和古法红糖。”小花说。如今,在直播间和短视频平台里,小花累计的粉丝超过500万,不仅成为了头部村播,也成了大学生创新就业的样本。

20190806_100520

探秘原生态味道的过程中,风餐露宿成了家常便饭。

据不完全统计,过去三年间,阿里巴巴经济体通过不同形式培养农民主播达10万名。在淘宝直播等平台,4小时卖出上千万元农产品,600秒助销300万斤大米,都是小主播的大能量。

今年3月,随着阿里巴巴亩产一千美金项目升级,“村播”计划也正式启动,目前已覆盖全国31个省市自治区、270个县。未来,阿里巴巴将通过村播计划孵化新型农民,打造脱贫IP栏目带,带动100个县脱贫。

编辑:孙红亮 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009