好消息!昆明西北片区这3条路3个月内建成通车
2019-08-06 23:03:47      来源:918云南交通台

近年来,昆明市五华区主动融入区域性国际中心城市发展战略,推动一环至二环内主城核心区“一圈层”、二环外至三环内西北片区“二圈层”、三环外涉农区域暨西翥片区“三圈层”融合发展。其中,西北片区“二圈层”更是五华区培育新经济增长极的重要组成部分,破解其交通桎梏势在必行。那昆明西北片区的交通情况咋样呢?

昆武高速入城段地面工程建设项目

打通城郊出入口交通瓶颈;推进昆(明)~肖(家村)公路建设,优化片区交通路网;加快昆(明)~倘(甸)高速道路建设,强化五华区与北部县区的互联互通,弥补昆明北部腹地高速公路空白。昆武高速公路入城段地面工程作为昆明市政府《2011年昆明市交通设施建设白皮书》及2012年“3015”计划确定的十大重点基础设施建设项目之一,一直是市民关注的焦点。

昆武高速公路入城段地面工程项目起于心康路(云冶铁路南侧),终点至海屯路(小屯立交),道路全长2.843公里, 规划红线宽度50m,规划道路等级为城市主干道,道路为双向6车道,设计时速50Km/h,属该片区的节点性工程。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

(地面道路效果图)

该项目包含普吉立交亮化工程,两对上下行匝道(在沙河北路和王筇路附近各设置一对),道路工程同步建设排水、管线、照明、交通及绿化等工程。

昆武高速公路入城段地面工程建设项目负责人周亮介绍,作为西北片区的排水主通道,昆武高速公路入城段地面工程设置了雨、污水管,建成后可以缓解西北片区的道路淹积水问题。

该项目于2016年8月28日开工,截至2018年4月已完成本项目90%的工程量,因建设资金等原因,于2018年4月停工,经五华区委区政府及市土投公司努力,已于2019年7月17日复工,项目预计在10月底达到通车条件,经交警、路政、公投等部门的验收后,即可开放使用。

4.gif

上层,从主城方向来的车辆可以直接从王筇路匝道驶下二环,东侧可直达西北部汽车客运站和普吉路沿线等区域,西侧可直达云南省阜外心血管病医院和吾悦广场等区域,连接起片区学校、文化、体育、居住、商业等功能区域。入城方向可在沙河北路匝道下高架,从王筇路匝道上高架,直接惠及西北片区超过20万居民的交通出行。

5.webp.jpg

6.webp.jpg

下层,以往在小屯立交桥的“断头路”也将被打通,下层的东西两侧设置了双向六车道,往北可以直达云冶铁路。


7.webp.jpg

记者在现场看到,施工人员正在铺设路面沥青,工程施工正紧张有序地进行中。

8.webp.jpg

9.webp.jpg

10.webp.jpg

五华108号路中段道路建设项目

五华108号路中段道路起于沙河路,止于金川路,全长457.576米,红线宽20米,项目总投资8856.68万元,其中建安工程费3638.73万元。


11.webp.jpg

红色虚线为五华108号路中段道路建设项目

五华108号路中段道路建设项目负责人费建雄表示,五华108号路中段于2018年4月进场施工,截至2019年7月,已完成总工程量的85%,其中吾悦广场段道路已完成沥青铺筑工作并已通车,余下段已完成跨河箱涵及路基施工。


12.webp.jpg

13.webp.jpg

按照道路工期进度,计划于2019年10月份完成五华108号路(中段)道路建设工作并通车,以便于西北片区市民出行及缓解王筇路的交通压力。


14.webp.jpg

五华112号路南段道路建设项目

五华112号路南段道路起于陈家营路,止于王筇路,全长535.274米,红线宽15米,项目总投资3566.19万元,其中建安工程费1584.06万元。


15.webp.jpg

红色虚线为五华112号路南段道路建设项目

五华112号路南段道路建设项目负责人孟祝辉介绍,五华112号路南段于2018年8月进场施工,截至2019年7月,已完成总工程量的80%,其中五华108号路至陈家营路段道路已完成沥青铺设工作其余段已完成路灯杆、级配碎石、路缘石等施工工作,按照道路工期进度,计划于2019年10月份完成五华112号路南段道路建设工作并通车,以缓解五华区西北片区回迁安置房周边交通环境。

16.webp.jpg

17.webp.jpg

周亮告诉记者,昆武高速入城段地面工程、五华108号路中段、五华112号路南段三条道路建成通车后,二环快速线可从王筇路、陈家营路匝道上下,打通二环快速交通线,小屯立交至西北新城车程由原来的10分钟缩短至1分钟,由富民、武定方向可通过匝道直接下至西北新城,不需要再从小屯立交及黄土坡立交绕行,进一步完善西北片区基础设施,大大缓解片区交通压力,助力西北新城发展,为片区居民交通出行提供有力保障。(来源:918云南交通台

编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009