大临铁路有望明年底通车 届时昆明至临沧3小时左右可达
2019-07-30 18:56:03      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 “临沧市GDP由1949年的0.7亿元跃升到2018年的630亿元,增长了234倍;人均GDP由87元提高到24231元,增长了278倍。”7月30日下午,由中共云南省委网信办和新华网联合开展的“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动中,中共临沧市委副书记、市长张之政回顾70年的奋斗历程,以“翻天覆地”四个字来概述临沧市经济社会发展的变化。

他介绍,大临铁路预计明年底后年初通车,届时昆明至临沧3小时左右可达。此外,永德机场即将开工建设,孟定机场前期工作已在开展中。

规划建设12条高速公路已开工11条667公里

70年间,临沧基础设施巨变。“以交通为例,解放前,临沧仅有孟定遮哈连接弥渡的1条残缺便道,保山连接凤庆的1段公路,没有真正意义上的公路交通。”张之政介绍,1952年4月,南涧至孟定公路开工,1957年2月通车。2011年,公路里程1.3万公里,县县都通二级公路,县乡公路通畅率、建制村公路通达率100%。

“十三五”期间,规划建设12条高速公路,打通云南临沧清水河出境通道国内段。目前已开工11条667公里,建成通车了临沧机场高速公路和临沧至清水河高速公路孟定国门段50公里;计划今年新通车50公里,累计通车100公里;2020年新通车100公里;到2021年底,高速公路通车里程达到667公里,实现县县通高速。

2015年,省委、省政府将清水河通道列入全省“五出境”通道之一,同年底,滇缅铁路通道的重要组成部分大理至临沧铁路开工,2020年底可通车,届时昆明至临沧3小时左右可达;境内最后一段临沧至清水河铁路加快前期工作,争取2020年开工。另外,临沧建成通航了2个支线机场,正在建设2个机场,抓紧孟定等4个机场前期工作。

城镇居民人均可支配收入增长7.6倍

70年沧桑巨变,人民生活欣欣向荣,获得感、幸福感、安全感不断增强。

张之政介绍,临沧市银行存款余额由1978年的1.25亿元增长到2018年的624亿元,增长了499倍;贷款余额由1978年的1.25亿元增长到2018年的504亿元,增长了403倍。

城镇居民人均可支配收入由1996年的3589元增加到2018年的27161元,增长7.6倍。农村居民人均可支配收入由1995年的719元增加到2018年的10756元,增长了14.9倍。

人均寿命从30岁提高到74岁;由90%的人口是文盲发展到人均受教育年限10.7年。

“四个先行”推动对缅开放“五通”

临沧有3个县与缅甸接壤,边境线长290.791公里,有3个国家级口岸、19条边贸通道,是中国进入印度洋最近的陆上通道,在建设“一带一路”“孟中印缅经济走廊”“面向南亚东南亚辐射中心”中区位优势明显。围绕“构筑面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口”的目标,临沧以“五网”基础设施建设为重点,以“四个先行”(企业先行、民心先行、文化先行、地方先行)推动对缅开放“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)。

确立了“立足云南、服务全国、辐射周边”的综合交通发展思路,着力构建以昆明至清水河通道为燕躯,大理至临沧通道、临沧至普洱通道为燕翼,沿边通道为燕首,由昆明向南亚东南亚和印度洋飞翔的“燕型”综合交通网络。目前,正积极推进玉溪至临沧高速公路、大理至临沧铁路等一批重大项目,项目完工后,临沧将构建起以航空为先导、高速公路和铁路为主骨架、水运为补充的立体综合交通网络体系,临沧清水河出境通道国内段全面打通。

确定并积极推进重点工作120项,举办落实“一带一路”峰会成果中缅(临沧)合作座谈会、中缅边境外贸口岸管理暨缅北地区基层官员“一带一路”交流研修班。成立临沧驻缅腊戍、内比都商务代表处,做好商贸协调服务。推进边境旅游,开通了3条边境旅游线路。建立临沧边合区管委会与缅甸清水河边境贸易局按月互访会晤机制,强化沟通交流。完善三个口岸基础设施,促进对缅经贸合作,33户企业投资缅甸,合作建成产业基地123万亩;20户缅企到临沧投资,临沧边合区建立了缅甸大学生创业园。2018年,对缅贸易54.9亿元,增长20.1%。推进沿边金融综合改革,在缅北地区设立了19个跨境金融支付服务点。

临清铁路力争2020年上半年开工

下一步,临沧将在建设国家可持续发展议程创新示范区过程中,实施好边境经济开放合作行动;加快推进临清铁路建设,力争在2020年上半年开工。

快速推进临沧边合区建设。按照“近期成为保税区、远期成为自贸区”的目标,重点抓好清水河片区。年内启动跨境贸易特色小镇、口岸经济区及国际产能合作区基础设施项目,加快推进清水河口岸保税物流中心、新货运通道建设。推进设立镇康—果敢跨境工业园区,加快推进南伞口岸125货运通道建设。

加快建设中缅双方共同推动的新建滚弄大桥。并筹办好11月在缅甸腊戍市举行的边境经济贸易交易会。

164043

点击进入专题

编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009