【壮丽70年 奋斗新时代】呈贡区:“蝶变”重生 用15年时间实现跨越式发展
2019-07-29 21:45:13      来源:昆明信息港

图片1 发布会现场

发布会现场

昆明信息港讯 记者段佳琪 实习记者聂汶 7月29日,昆明市“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会第二场在昆明会堂召开。

图片2:呈贡区委副书记、区长张先宝

呈贡区委副书记、区长张先宝

现场,呈贡区委副书记、区长张先宝用“蝶变”概括了呈贡的巨大发展变化。面对产业软肋、社会转型、征地拆迁、群众安置等一系列困难挑战,呈贡从一个传统的农业县,用短短十五、六年的时间就实现了由农到商、由乡到城的历史大变革。

回顾呈贡的发展历程,2003年,是具有决定性意义的一年。这一年,“现代新昆明”建设起航,由此奠定了呈贡未来的发展基调;2011年,撤县设区,呈贡的城市化进程加速推进;2017年,“区域性国际中心城市核心区”的航向确定,呈贡迎来了跨越式发展的春天,综合实力持续增强,社会建设日新月异,一个崛起于梁王山下、滇池东岸的现代化科教创新新城展现在世人面前。

图片3:呈贡迎来了跨越式发展的春天。

呈贡迎来了跨越式发展的春天

发展路径清晰 前景值得期待

这70年,呈贡的发展路径不断清晰。新区建设以来,在农业县的底子上,呈贡成为“云品出滇”的生力军,打造出独具特色的斗南花卉、呈贡宝珠梨、呈贡蔬菜等著名品牌,斗南花卉更是代表中国在世界花卉产业链条中发声,向着“世界第一”迈进。

同时,呈贡积极培育发展新动能,努力在区域性国际中心城市体系中找准坐标定位,高质量推进现代化科教创新新城建设,斗南花卉小镇和万溪生态花园“两枝花”、云上云核心区和云上小镇“两朵云”、核心半岛和宝相健康产业园“两个园”加快推进、高铁总部经济活力迸发,产业培育行稳致远,“世界春城花都”“现代科创新城”“健康颐养新区”“国际门户枢纽”品牌内涵不断充实。

图片4  斗南花花世界主场馆夜间交易盛况。

斗南花花世界主场馆夜间交易盛况

GDP较改革开放之初增长了760多倍

这70年,呈贡的综合实力显著跃升。首先是从“一穷二白”到“经济强县”的转变。2018年,全区地区生产总值接近250亿元,较改革开放之初增长了760多倍,较新区建设初期增长了近12倍,只用了7年时间就新增了137亿元,三次跨入全省县域经济竞争力十强县行列,用15年时间跨越了过去50多年的发展。

其次是从“绝对贫困”到“率先在全市全面建成小康社会”的转变。去年,全区城乡常住居民人均可支配收入分别达到43320元、19639元,农民收入较新区建设初期翻了两番。财政收入从新区建设初期的不足亿元增长到23.9亿元,增长了25倍。第三是从“百废待兴”到“产业蓬勃兴起”的转变。呈贡的三次产业结构比从1978年的45:25:30,调整为2018年的1.95:52.13:45.92,实现了由“一二三”到“二三一”的转变,产业结构更加优化。

图片5 呈贡新区鸟瞰图。

呈贡新区鸟瞰图

促创新活力充分释放

这70年,呈贡的活力动力充分释放。大力推进“放管服”改革,打造全市进驻部门最全的政务服务中心,在全市率先成立行政审批局,初步实现一颗印章管审批,提前完成“3550”改革目标,在全省率先实现3个工作日开办企业,企业开办全程网上办改革工作被列为国家级试点,营商环境越来越好。

昆明南站全年客流量达到1800万人次,枢纽门户作用日益凸现,中交、中铁等世界500强企业纷纷落子呈贡,高铁枢纽型经济体系逐渐成型。大力实施创新驱动发展战略,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。这里有全云南最集中的智力资源,12所高校20多万师生处处涌动着创新创业的热潮,“政产学研”对接紧密,校地合作前景无比广阔。

华为、浪潮、优必选等300多家世界知名企业落户呈贡信息产业园区,触摸大数据、云计算、物联网产业脉搏,全省信息产业发展高地和“云上云”行动计划核心区建设初具雏形。“云上小镇”坐拥国家级双创基地,昆明人力资源服务产业园、昆明南亚东南亚科技服务业合作中心、云南省软件信息产业园相继挂牌成立,成为独树一帜的双创热土。全社会投入研发领域的经费占GDP比重达4.51%,位列全市第一,“创新”成为新区发展的关键词。

图片6 商品房供应由新区建设之初的1000多套增至现在的29万余套。

商品房供应由新区建设之初的1000多套增至现在的29万余套

建成区面积达39.89平方公里 增长约50倍

这70年,呈贡的城市面貌变化深刻。大力推动基础设施集成配套、提档升级,城市品质和竞争力不断提升。市级行政中心搬迁入驻,大学城破土而出,农业大棚几近消失,城市向东、向南延伸,颐明园、滇池星城、七彩云南第壹城等一大批住宅小区相继建成,商品房供应由新区建设之初的1000多套增至现在的29万余套。建成区面积达到39.89平方公里、较改革开放初期增长了约50倍。“一轴六横三环”的立体交通路网骨架基本形成。此外,加强城市精细化管理,像绣花一样精细管理城市,走出了一条符合新区城市特点和规律的城市管理新路子。

图片7 洛龙湖全景。

洛龙湖全景

健康颐养新区具雏形

这70年,呈贡的绿色发展优势凸显。“远望滇池一片水,水明山秀是呈贡”,著名的社会学家费孝通先生一语道出了呈贡之美。打造“百湖城市”,建成洛龙公园等城市公园近40个,全区绿化覆盖率超过46%,人均绿地面积达到22.04㎡,全年空气质量优良率保持在99%以上、位居全市前列,先后荣膺“中国十佳绿色城市”“全国绿色生态示范城区”“全国新能源示范城市”“低碳榜样优秀社区”等称号,生态底色好成为宜居呈贡无可比拟的优势。大力推动绿色发展,花都文化节、万溪梨花节、七步场豆腐文化节等撬动绿色旅游市场,斗南花卉小镇为最美丽云南代言,云南白药、康美、鹏瑞利等健康产业集群加速构建,云南省大健康产业示范区顺势而起,健康颐养新区已具雏形。

图片8 呈贡信息产业园分为一园三片一小镇

呈贡信息产业园分为一园三片一小镇

群众获得感、幸福感增强

这70年,呈贡的民生保障更加坚实。呈贡坚持以人民为中心的发展思想,抓重点、补短板、强弱项,住房、教育、医疗、社保等公共服务体系更加健全,群众的获得感、幸福感明显增强。先后出台了一系列扶持涉农居民创业就业的政策措施,失地农民得到了实实在在的实惠。大力推进涉农居民安置房建设并取得突破性进展,建成安置房面积116万㎡,顺利安置1.5万余人。西南联大研究院附属学校、中华小学、昆三中、云师大附中等知名学校落地办学,呈贡教育实现了质的飞跃。医疗卫生事业全面进步,昆医附一院呈贡新区医院、市中医院呈贡新区医院建成投入运营,呈贡从只有一个县医院到拥有2个三甲医院、1个二甲医院,“15分钟医疗卫生服务圈”建设取得长足进步,全民参保覆盖率达到95%以上,人均期望寿命增加到78.53岁,高出全国1.53个百分点。

此外,会上,张先宝就呈贡斗南花卉小镇怎么做“花卉特色”文章、如何高质量推进高铁经济建设的问题做出了解答。

张先宝介绍,斗南花卉小镇要按照“产业特而强、功能聚而合、形态小而美、体制新而活”的要求来建设。目前,呈贡主要围绕“提升产业能级、拓宽产业格局、改善产业环境”三个方面做工作。其中要做大主导产业,建设花卉交易高地;完善产业配套,构建产业支撑体系;大力推进花旅融合发展,在横向拓展上打出“花卉+文创+旅游”的组合拳;大力开展花卉展、农博会等展会活动,举办插花花艺大赛、花拍之夜、花艺秀、新品种发布等数十个类别活动,把斗南花卉作为一个文化符号,作为斗南最鲜明的文化特征进行传播,树立斗南在大众消费领域的品牌形象,深化在专业领域的话语权。此外还要要持续提升小镇品质,推进村庄改造,促进产城融合。

就接下来如何高质量推进高铁经济建设,张先宝介绍:“目前,我们主要围绕“产业发展新突破、城市建设上水平、配套服务大提升”三大主题,做足“高铁+”和“+高铁”。”下一步,呈贡区要构建高铁枢纽型经济体系。充分发挥高铁的辐射作用,加快熟化昆明南站周边土地,加大片区开发建设力度,加速构建以旅游文化、商贸服务、金融服务、文化创意、健康养生等为重点的高铁枢纽型经济体系。打造总部经济品牌。

围绕“两轴两线”布点,呈贡将依托沿线楼宇群,推动地铁站口和昆明南站周边综合楼宇商业项目建设,发挥中交、中铁、华侨城等总部经济的带动作用,积极引导区域性或国际性企业管理总部落户呈贡,全力培育品质楼宇,打造总部经济品牌。发展开放型经济新业态。加强与高铁沿线城市的合作,积极构建“1 小时高铁经济圈”,全力发展“高铁+旅游业”“高铁+现代商贸服务业”“高铁+文化创意产业”“高铁+花卉产业”等开放型经济新业态。

164043

点击进入专题

编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009