6月防病提示:湿热天气蚊虫增多 登革热进入高发季
2019-06-06 16:13:44      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者曹月 进入6月后,云南迎来湿热天气,蚊媒密度上升,此时正是登革热的高发季节。特别是德宏、西双版纳、临沧等地,出现登革热的风险较高。与云南相邻的缅甸、越南、老挝、泰国等东南亚国家,也是登革热的高发地区,到这些地区旅游或工作,也容易被传染。

省疾控中心专家介绍,登革热是一种由登革病毒感染引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病。登革热的流行有一定的季节性,云南一般在每年的5月至11月为流行期,发病高峰在7月至9月。

登革热是一种自限性疾病,通常预后良好,病死率较低。一般情况下,治疗一周左右恢复。

埃及伊蚊和白纹伊蚊是登革热的主要传播媒介,蚊子通常在吸食被登革病毒感染的人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。

伊蚊喜欢在长期积水的环境繁殖,如积水缸罐、树洞等。伊蚊多在户外侵袭人体,吸血高峰在下午4时至5时,次高峰在上午9时至10时。活动飞行范围一般在孳生地附近50米至100米范围,很少超过200米。因此,在其活动高峰时段处于其孳生地周围100米范围内较易被叮咬。

人感染登革热后,一般有3到15天的潜伏期。临床症状有突发高热,高烧持续一周不退,感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛;发病后第3至6天,脸部、颈部、胸部及四肢皮肤出现红色皮疹或出血疹;发烧5至8天后可能有鼻子出血,牙龈出血,皮肤下出血,尿血等现象,还伴有疲劳乏力以及恶心、呕吐等症状。

“目前,尚无疫苗可预防登革热。登革热治疗也无特效疗法,只能对症治疗。”专家介绍,预防登革热的有效措施还是防蚊和灭蚊,切断登革热病毒的传染源头。

到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,外露的皮肤及衣服上要涂抹驱蚊虫药物;避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;水生植物3至5天定期换水,并注意清洗根须;家中应装置蚊帐或防蚊网,室内使用杀虫剂灭蚊时,应按指示适当使用。

登革热的发病症状与感冒、流感等较相似,因此病人如果怀疑自己被蚊子叮咬,或者有南美、非洲、东南亚地区的外出旅游史,应及时到医院发热门诊就医。若确诊为登革热,需进行防蚊隔离治疗,以免经蚊子叮咬将病毒传染其他人,隔离时间一般为5天左右。病程超过5天,并且热退24小时以上可解除隔离,患者热退24小时以上同时临床症状缓解可予出院。


编辑:上官艳君 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009