《小镇大赏》系列节目走进弥勒“东风韵”特色小镇
2019-04-22 21:33:07      来源:昆明信息港

活动合影

活动合影

昆明信息港讯 记者李金梓 4月21日,首期《小镇大赏》节目实景推介走进红河“东风韵”小镇,云南建投·东风韵项目总经理雷坤,云南本土艺术家、东风韵原创设计师罗旭等七位现场推荐人,通过亲身经历向外界讲述了红河“东风韵”特色小镇打造过程中的传奇故事。

活动现场1

活动现场

据悉,《小镇大赏》是由云南广播电视台与云南省发展和改革委员会共同主办,于4月中旬推出的一档大型特色小镇创建实景推介节目,该节目以15场融媒体直播活动结合15期电视节目的方式呈现,打造一个集电视荧屏展示与全网推荐为一体的小镇创建活动品牌。

首期节目于当日9点在东风韵的“牛哆啰”音乐厅准时开始,由雷坤介绍了弥勒“东风韵”文化艺术小镇原创艺术及魅力,独具生态特色,是独特的旅游目的地,网红打卡地等内容。现场,中央美术学院设计学院的学生,从设计的角度分享了自己的心得体会。

嘉宾分享

嘉宾分享

《小镇大赏》实景推荐云南15个特色小镇

据悉,《最美是云南——小镇大赏》系列节目将聚焦特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网7大要素,通过特邀特别旅行体验官体验、推荐小镇等方式,打造一个集电视荧屏展示与全网推荐为一体的小镇旅游服务品牌。节目组将对2018年入选的15个云南特色小镇进行拍摄,从地理、人文、产业多角度全方位展现特色小镇的风采。通过节目为特色小镇带来智库、宣传、人才等深层次支持,助力特色小镇发展。

图1

作为“一头连着城市,一头连着农村”的特色小镇是实施乡村振兴战略的重要途径。近日,省政府办公厅发布《关于加快推进全省特色小镇创建工作的指导意见》,提出从2018年起至2020年,在全省范围内每年评选出15个创建成效显著的特色小镇。2018年入选的云南特色小镇有弥勒可邑小镇、红河“东风韵”小镇、建水西庄紫陶小镇、弥勒太平湖森林小镇、建水临安古城、红河水乡、玉溪澄江广龙旅游小镇、喜洲古镇、巍山古城、丽江古城、大理古城、元阳哈尼梯田小镇、沙溪古镇、屏边滴水苗城、临沧翁丁葫芦小镇。(排名不分前后)

《小镇大赏》首期节目走进红河“东风韵”

首期《最美是云南——小镇大赏》实景推介走进红河“东风韵”小镇。现场推荐人包括云南建投?东风韵项目总经理雷坤,总经理助理俞文杰;云南本土艺术家、东风韵原创设计师罗旭;著名数学家熊庆来孙女、法国ESMOD设计学院教授熊有雯;著名舞蹈家、东风韵签约艺术家念云华等,他们通过亲身讲述向外界展示了“东风韵”特色小镇打造过程中的传奇故事。

图2

据介绍,红河“东风韵”小镇以文化艺术为核心,打造集“文化艺术、文旅度假、健康生活”三大功能版块于一体的文化艺术特色小镇和国际文化艺术交流目的地,自2017年开工建设以来,以“三个突出”开展主体工程、配套服务、智慧服务等设施建设,累计完成投资10亿元,大部分区域已开始接待游客。

小镇立足红土,取自红砖,筑起了以万花筒、半朵云、象罔艺术酒店等主题建筑群,合理布局雕塑、绘画等艺术作品,配套建设艺术剧院、文化创意街区、艺术教育实训基地、艺术精品酒店、艺术庄园等,举办艺术交流等文化艺术活动,不断提升文化艺术影响力。

目前,云南艺术学院教育实训基地、云陶体验馆、农垦博物馆已投入运营,配套建筑已建成。可在此举办艺术交流、展示、论坛、演出等活动,将以合作方式引进艺术名家及艺术培训机构,为艺术名家、艺术爱好者、青少年提供一体化的艺术教育培训实践平台和网络艺术教育服务平台。

自艺术家罗旭入驻小镇以后,叶永青、万里等艺术家也先后入驻,且与杨丽萍、张国立、萨顶顶、于荣光等知名艺术家进行多次接洽。艺术家入驻后,又吸引了艺术院校入驻小镇,现已与北京市海淀区文联、中央美院、四川美院、云南艺术学院、广西艺术学院及法国、泰国、韩国等国内外艺术院校展开合作,让院校走向市场,让学生走向社会,实现艺术价值。(张晓梅供图)

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009