弥勒汇聚“巾帼”力量助推法治建设
2019-03-26 13:23:20      来源:红河日报

民间借贷知识培训

弥勒市紧抓重要时间节点,在“三八”维权宣传月期间多层次、有针对性地开展面向女性“半边天”的法治宣传教育活动,以点带面,充分发挥妇女在推进法治社会建设中的独特作用,进一步加快推进法治建设进程。

举办女企业家法治讲座,助力民营企业健康发展。举办了女企业家专题法治培训,弥勒市女企业家协会的50余名民营企业家参加了培训。云南湖泉律师事务所主任刘精阳围绕企业家关注的法律问题,重点分析企业经营管理、诚信守法经营方面的情况,针对企业在生产经营中遇到的劳动合同签订和履行等问题,分析法律风险点,提出意见和建议,让参训女企业家们提前预防可能面临的风险,做到未雨绸缪,进一步提高维护企业合法权益的能力,为民营企业健康发展奠定良好的法治基础。

举办家事调解员、家事调查员业务培训,提升基层妇女干部工作能力水平。

人民法院举办家事调解员、家事调查员业务培训,对从基层妇女干部中聘任的65名家事调查员和15名家事调解员进行业务培训。培训围绕农村常见的婚姻、子女抚养、财产分割等问题,以及调解技巧、法律适用等方面进行,进一步增强基层妇女干部参与调处家庭矛盾、化解家庭纠纷的工作能力。

开展基层妇女维权法治讲座,强化妇女群众依法维权意识。在弥勒市西二镇、竹园镇花园村委会等乡镇和村委会组织开展面向基层妇女干部和群众的维权专题法治讲座。结合本地发生的典型案例以案释法,从妇女角度剖析家庭暴力发生的特点和危害性,以及遭受家庭暴力该如何求助等实际问题,引导妇女群众通过合法渠道预防和制止家暴,促进家庭和社会稳定和谐。并就农村民间借贷、担保、借条、欠条等纠纷问题,向参会的基层妇女干部和群众一一分析讲解,使参会妇女干部和群众对民间借贷有了进一步的认识,懂得以法律手段来维护自己的合法权益。(通讯员葛涛)

编辑:刘雄斌 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009