沧源:特色产业拓宽致富路
2019-04-11 08:36:35      来源:云南日报

“以前村里冬季没什么产业,收割完水稻、玉米之后,田地基本就闲下了。现在冬季种植西兰花,不仅把闲田利用了起来,每年算下来家里又增加了好几千元的收入呢!”近日,位于沧源佤族自治县勐董镇帕良村的西兰花种植片区正值采摘季,到处是一片热火朝天的繁忙景象,帕良村三组组长李荣才正在自家田地里劳动着,满是汗水的脸上露出了丰收的喜悦。

采摘完毕后,李荣才将西兰花整理装车,来到了位于帕良村委会的收购场。“我家今年种了8亩西兰花,按照每亩1000元的纯收入,种植3个月我家就能增收8000元左右。”经过检测品质、过秤等程序后,李荣才笑容满面地接过了当天600余公斤西兰花的收购单。

去年以来,当地大力推广西兰花种植,不断提高土地复种指数,积极为群众拓宽收入来源。勐董镇副镇长尹士平介绍,除引进特色蔬菜产业解决土地闲置问题外,勐董镇结合区位优势和地缘优势,还通过发展新型农业经营主体、农民专业合作社主动对接市场,借助电商等网络平台,进一步拓展市场。

享誉当地的“刀董鸡”就是其中的佼佼者。2014年,为进一步壮大村集体经济,勐董镇刀董村9个村民注册成立了生态鸡养殖专业合作社,之后又发展生猪养殖、森林蔬菜种植、蛋鸡养殖、土蜂养殖等产业,同时采取“经济实体+合作社+农户”的合作模式,带动产业发展,开启了群众的致富路。

“在合作社里打工每月能拿到2800元的工资,闲时还能帮家里干农活。”刀董村四组村民鲍岩买介绍,自己去年到合作社里的蛋鸡养殖协会帮忙看管设备,在家门口打工不仅降低了外出成本,还能顺带照顾家里的两个孩子。如今,在合作社的带动下,工资加分红让鲍岩买一家四口人不仅顺利脱贫,还住进了新房,日子蒸蒸日上。

合作社理事会成员李红忠介绍,经过多年的发展,合作社共有社员193户,目前在县城开设了鸡、猪直销店,同时注册了刀董村“林跑鸡”“山捡蛋”商标。2018年合作社总产值达144.29万元,返还群众生产性收入126.42万元,合作社成员共获得分红3.574万元。“随着‘刀董鸡’和鸡蛋在市场的俏销,村民更有干劲,对生活也更有盼头了。”李红忠说。(云南日报 记者黄翘楚 李春林)

编辑:周然 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009