沧源以“钉钉子”精神推进作风建设
2018-10-25 09:47:38      来源:临沧日报

今年以来,沧源佤族自治县切实提高政治站位、树牢“四个意识”、做到“两个维护”,各级纪检监察机关认真履行党内监督和国家监察专责,以“钉钉子”精神步步深入纠治“四风”,推动全县作风建设稳中求进。

县委坚持以上率下,层层示范,带头深入学习习近平总书记关于进一步纠治“四风”、加强作风建设的重要指示精神,将思想认识统一到党中央对新时代作风建设的再动员、再部署上来,切实坚定全面从严治党、转作风改作风的政治自觉,营造从严从实的干事创业环境。组织全县党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《云南省委办公厅关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知》等文件精神以及关键节点的纪律要求、禁令规定,不断强化规矩意识、纪律意识、红线意识。

坚持抓早抓小,抓在经常,突出加强警示教育。把庭审现场变“廉政教育课堂”,分批次组织党员干部旁听领导干部职务犯罪案公开庭审,面对面、零距离感受到违纪违法的惨痛教训;用好身边的“活教材”,认真组织党员干部学习中央、省、市纪委通报的“四风”典型问题,对县内查处的2起案例通报曝光,要求全县广大党员吸取教训、引以为戒;充分利用短信平台覆盖面广、时效性强的特点,逢节必送“廉政祝福”,时刻绷紧纪律之弦;将基层党员干部违反中央八项规定精神、官僚主义和形式主义新表现案例嵌入学习教育内容,分别对全县10个乡(镇)进行轮训,采取以案说纪形式,对群众身边的不正之风和腐败问题典型案例进行剖析讲解,有效提高农村党员干部纪法意识;同时,通过拍摄廉政影片、开举办廉政文艺汇演、开展廉政书画摄影展、建设廉政墙等群众喜闻乐见方式,让广大党员干部群众在寓教于乐中接受警示教育,努力营造风清气正的浓厚氛围。

聚焦“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”,通过拓宽群众举报渠道、强化监督检查、开展巡察监督等,持续紧盯老问题,及时跟进“隐形变异”问题和官僚主义、形式主义新表现,增强纠治“四风”的针对性和精准度,重点纠治违规发放津补贴、公车私用、大操大办等顽固性、反复性老问题,又重点纠治以各种形式、各种名义为由变相违规发放值班补贴、加班补贴、电话费,公款吃喝转入地下场所等“隐形变异”问题,共查处违规乔迁新居请客收礼、公款购买和公务接待提供烟酒等问题3起,问责党组2个、党纪处分3人、谈话诫勉2人,将节点监督检查发现的43个问题移交33个单位部门进行整改。同时,紧紧围绕当前全县脱贫攻坚冲刺大决战任务,着力纠治个别党员干部表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义新表现,共处理扶贫领域干部作风不扎实问题9起,党纪政务处分3人、谈话诫勉5人、约谈提醒22人、通报问责7人。

加强对各级各部门执行中央、省、市有关文件规定情况的督促指导,督促从制度层面加强对“三重一大”事项决策、关键环节的管控和监督约束,进一步建章立制,切实把权力运行关进“制度的笼子”。组织78个单位部门全面摸排权力运行、作风效能、外部环境及履行岗位职责过程中可能存在违纪违法的风险点,并有针对性的完善管理制度、规范工作程序,以“清单式”降低廉政风险尤其是“三公”领域容易滋生的风险。制定印发《脱贫攻坚冲刺大决战督查工作方案》,进一步严明脱贫攻坚纪律作风建设,重点督查扶贫领域“四个意识”不强、责任不落实、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,坚决纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,树立全县脱贫攻坚工作正气。(临沧日报 通讯员赵贵美 魏千翔)

编辑:昝娟娟 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009