兰坪县兔峨乡:新居喜迎搬迁户 搬出大山迎新春
2019-01-09 15:50:35      来源:怒江大峡谷网

80

安置点一角

告别大山,告别破旧的木楞房,住进宽敞明亮的新房,这个新年,兰坪白族普米族自治县兔峨乡果力村委会瓦窑村民小组易地扶贫搬迁户李金全一家4口过得别有滋味。

81

李金全家搬迁前的房子

“床头摆在这里好一点。”

“那边不行,还是这边位置好,光线也好。”

“就你想法多,好好好,听你的。”

1月8日,正值腊月初三,记者来到兔峨乡兔峨坝集中安置点搬迁户李金全家门口时,便听到屋内的说话声。当天,在安置点分发钥匙现场,李金全领到了新房钥匙,在等待分发家具间隙和妻子来到此前已来过不下5次的新房,在考虑如何摆放家具的问题上,虽然夫妻俩观点总是相左,但在客厅正中央贴一幅大大的“福”字,则让两个人的想法不谋而合,“今年是住进新房的第一个新年,这么好的房子,这么大的事,得好好谋划。”尽管离新春佳节还有一段时间,可夫妻俩的高兴劲儿让屋内弥漫着浓浓的节日喜气。

82

李金全家的新居

宽敞明亮的客厅,光滑雪白的墙壁,干净的水泥地板……这是李金全舒适又温馨的新家,“11楼,带电梯,像城里人的房子一样。听说还要配给我们床、电视机、电饭煲、电磁炉、沙发和饭桌一些些,等家具一摆进来,都不敢想我们家有多好看咯。”李金全喜不自禁,因为在搬迁前,他们家的房子只能用“恶劣”来形容,尽管离乡政府不远,但因为文化程度不高,又缺乏技术,也只能守着几亩薄田地过着穷日子,对于住进新房,更是想都不敢想。

随着脱贫攻坚战的号角吹响,兰坪县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措。兔峨乡是全县搬迁人口最多的乡镇,该乡距兰坪县城95公里,国土面积544平方公里,辖14个行政村86个村民小组6974户20603人,现有贫困户3242户11473人,贫困发生率61%。境内地质脆弱,属地质灾害频发区域,生存条件恶劣,一方水土难以养活一方人。加上村组之间居住分散,实现水、电、路、讯到组到户成本大,群众就医难,孩子就学难,要实现脱贫,必须拔穷根、挪穷窝。

83

入住报到

易地扶贫搬迁政策让李金全一家迎来了希望的曙光,因是建档立卡贫困户,所以优先考虑搬迁,得知“安居梦”即将实现,从报名到填表,到看房,再到抽签选房、领取钥匙,李金全的行动可用“风风火火”来形容。搬出几辈人居住的穷窝,住进宽敞明亮的新房,用他的话来说就是“今天这种开心,就是家门口的澜沧江也装不下了,全靠国家的好政策”。李金全说,现在的新房有3个卧室,一个卫生间,一个厨房,还有阳台,房子亮堂堂的,暖和和的,跟以前的老房子相比,简直一个天上一个地下。

故土纵然难离,但更多的人则是像李金全一样渴望改变。有着42年党龄、时刻不忘佩戴党徽的兔峨乡腊马登村腊马署村民小组老党员和想伏一直想着为易地扶贫搬迁工作做点什么,得知安置点当天举行现场分发钥匙仪式,64岁的和想伏便毫不犹豫地加入到带头入住的党员队伍中。“党培养了我这么多年,我应该用自己的行动回报党、感恩党。”和想伏告诉记者,新家大门上贴的 “入住新居感党恩” “搬到兔峨喜致富” 的上下联和 “喜迁致富”的 横批是他特意挑选的,“我想用自己的实际行动告诉更多老乡,只有搬出大山,才有更好出路,在新的环境中,只要我们跟党走,通过勤劳的双手,一定能过上幸福美好的新生活。”

据悉,兔峨坝安置点将搬进近1600户6000人,并成立1个社区、3个小区对安置点进行管理,采取“六个一批”(创设公益岗位解决一批、加入到集镇周边水果等产业基地就业增加收入稳定就业解决一批、开辟社区就业岗位解决一批、有序组织青壮年外出务工解决一批、在迁出地参加新兴经营主体解决就业一批、兜底保障解决一批)发展后续产业。届时,从丰甸、花坪、腊马登、江末等12个村委会搬迁入住的村民,将在这里迎接新春佳节,开启新生活。(怒江大峡谷网 作者陆娉婷 程玉莲 和戈 李宏)

编辑:李贵芳 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009