中国块菌(松露)保护与持续利用论坛在怒江举办
2019-01-03 09:08:26      来源:云南日报

近日,中国块菌 (松露)保护与持续利用学术论坛在怒江傈僳族自治州举办。云南省内外有关生物学专家、学者和企业家聚集怒江,就块菌(松露)的保护与利用作交流探讨,提出“中国块菌(松露)保护与发展(怒江)宣言”等建议,呼吁通过科学普及块菌(松露)知识和地方立法等措施,保护我国块菌(松露)珍稀野生菌资源。

块菌又称“松露”,是与森林、树木具有共生关系的珍稀菌根性食用真菌,属于稀缺类生物资源。产于我国的块菌种类丰富,然而受多种诱因助推,这一资源在不少区域濒临灭绝。2017年,怒江州在贡山举办中国国际第五届块菌(松露)大会,提出一些保护性举措,得到广泛响应。此后,怒江州设置了万亩贡山黑块菌原产地种源保护区,采用块菌(松露)菌根技术种植320亩12300株菌根苗。

    论坛由怒江州委、州政府,中国科学院昆明植物研究所,云南云南省农科院生物技术与种质资源研究所,云南野生菌保护发展协会,云南木水花野生菌交易中心等共同举办。(云南日报 记者马玉龙)

编辑:张成军(实习) 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009