昆明网约车再出新规 今年起新增车辆必须为纯电动汽车
2019-01-03 22:08:28      来源:春城晚报

昆明网约车新政正式实施不到一年,近日有媒体报道,从2019年1月1日开始,昆明新增网约车必须是纯电动汽车,燃油车、混动汽车将不予发放车辆营运证,对此昆明市出租汽车管理局并未否认。

1月3日,记者走访了昆明市场,与纯燃油车辆相比,纯电动汽车虽然价格略高,但后续使用成本相对更低。与租赁公司的积极态度相比,网约车驾驶员更偏向价格和使用成本相对折中的混动车辆。

电动车车价高但使用成本低

事实上,去年9月,云南出台了《云南省加快新能源汽车推广应用工作方案》。《方案》中明确规定,各地新增或更新城市公交车、巡游出租车中,新能源汽车比例昆明市不低于80%。同时还支持各类社会资本进入网约车、租赁等城市共享新能源汽车领域。《方案》还进一步规范了云南充电服务价格,在2020年底前,经营性充(换)电站向用户收取的充电服务费不超过0.8元/度。

从市场销售情况来看,网约车的主力车型中,纯电动车的价格相比燃油车要高一些。“北汽、比亚迪的几款纯电动汽车都符合昆明对新能源汽车的要求,价格在13万-16万元之间。”云南迪坤汽车销售有限公司销售人员介绍,以某品牌轴距为2670mm,续航400公里的一款纯电动车来看,价格13万元左右,稍高于燃油车。销售人员介绍,这款车充满一次电,快充需要2小时,慢充需要8小时,能跑400公里。电费按照每度电0.5元至1元计算,充满一次电费用在30至50元不等,保养费用大约两三百元。

与之相比,燃油车加满一箱油大概300元,可以跑700公里左右,保养一次的价格为300元左右。“因为纯电动车保养次数远少于燃油车,长期使用下来,电费、保养费都比燃油车省很多。”销售人员说。

网约车司机与租赁公司看法不一

在去年2月正式实施的昆明网约车相关政策中,对燃油(气)车辆要求轴距2650毫米以上,车辆购置税的计税价格10万元以上;新能源网约车的要求相对要低一些,轴距2600毫米,续驶里程200千米以上,并未对车价进行明确要求。

“燃油车虽然动力好,但价格太高。纯电动车虽然成本低,但如果涉及到电池更换,费用也并不低。”网约车司机段师傅介绍,在实际运营中,电动车一公里成本不到3毛钱,混动车辆为3-4毛,纯燃油车辆每公里大约在5毛左右。但在3种车辆中,大多数网约车驾驶员其实更偏向混动车辆。“纯电动车的车价本身就要高一些,要是电池坏了,换块电池等于换量车了。”段师傅说,这种风险也导致自己不太愿意选择纯电动车。

“这个变化对租赁公司来说影响不大,我们目前都是按照新规做新的计划。”昆明一家网约车租赁公司相关负责人表示,车价相差不大的前提下,很多电动汽车的厂家都为车辆提供了质保,有的甚至还承诺电池终身质保。虽然目前在云南,充电桩在街头还不是随处可见,但现在的纯电动车,已经可以使用普通家用电进行充电。(春城晚报 记者孙琴霞 实习生郭金梦

编辑:曹月 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009