曲靖“网约车”实施细则出台
2019-01-03 09:25:54      来源:曲靖日报

近日,曲靖市出台《曲靖市中心城区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。麒麟、沾益、马龙以及曲靖经济技术开发区,从事“网约车”平台公司的经营、服务、管理、网约车车辆标准和驾驶员资质等方面都有将“有章可循”。细则分为《总则》《网约车平台公司》《网约车车辆和驾驶员》《网约车经营服务管理》《监督检查》《附则》六部分。市民乘坐的网约车是否合法,《细则》将会给出“答案”。

(1)


网约车平台公司运营“开始”和“结束”都不能“任性”

网约车平台公司如何申请经营资质?如何暂停或终止运营?《细则》有明确规定:在曲靖市中心城区从事网约车经营的,应当依法取得市出租汽车行政主管部门核发的《网络预约出租汽车经营许可证》。网约车平台公司在符合相关条件的同时,还应当向市出租汽车行政主管部门提交相关材料,提出申请。市出租汽车行政主管部门应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定。20日内不能作出决定的,经实施机构负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

拿到了《网络预约出租汽车经营许可证》并非“一劳永逸”

《细则》规定:市出租汽车行政主管部门对于网约车经营申请作出行政许可决定的,核发《网络预约出租汽车经营许可证》,经营许可期限为8年,经营范围为预约出租客运,经营区域为本市中心城区。市出租汽车行政主管部门对于网约车经营申请作出行政许可决定的,核发《网络预约出租汽车经营许可证》,经营许可期限为8年,经营范围为预约出租客运,经营区域为本市中心城区。同时,网约车平台公司暂停或者终止运营的,应当提前30日向市出租汽车行政主管部门书面报告,说明有关情况,通告提供服务的车辆所有人和驾驶员,并向社会公告。终止经营的,应当将相应《网络预约出租汽车经营许可证》交回原许可机关。

网约车车辆和驾驶员资质“不随便”

哪些车辆可以从事网约车运营服务?《细则》规定:持有本市公安机关核发的机动车行驶证且使用性质登记为预约出租客运的7座及以下乘用车;新能源汽车车辆轴距达到2600毫米以上,综合工况续航里程达到250千米以上;非新能源汽车车辆轴距达到2650毫米以上。同时,从事网络运营的车辆应向平台公司提交相关材料,网约车平台公司应当持市出租汽车行政主管部门出具的网约车预受理证明,向市公安机关申请车辆使用性质为预约出租客运的变更登记。申请从事网约车经营的新购置车辆,网约车平台公司应当持市出租汽车行政主管部门出具的网约车预受理证明,向市公安机关申请登记车辆使用性质为预约出租客运。

有驾驶证就能当网约车司机?

答案并非如此

(2)

网约车司机除应持有驾驶证外还应向相关部门提交相关材料取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。“本市户籍或持有本市公安机关核发的《居住证》,或在本市公安机关已办理身份信息登记。年龄男性不大于60周岁、女性不大于55周岁,具有完全民事行为能力,身体健康。自申请考试之日起前3年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格证的记录。”《细则》对网约车驾驶员资质有明确规定。

需要办理网约车资质的

可以迅速行动起来

《细则》将从2019年1月25日起开始实施,对网约车平台公司、车辆、驾驶员以及乘客的权利与义务有明确规定。在监督检查过程中,将进一步加强对网约车行业的监督管理工作,并配合相关部门依法查处网约车违法行为,对违反细则的行为,由相关部门依据有关法律、法规、规章予以处理。随着对我市中心城区网约车运营管理的规范,及时了解掌握细则,向相关部门咨询相关业务,在固定时间节点内办理完成相关手续,合法经营网约车,无论是网约车平台公司还是网约车驾驶员都该明确时间节点,可以迅速行动起来着手办理相关资质了!

编辑:周硕 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009