美丽乡村、滇剧传承、“乡村CEO”——安宁县街探索乡村振兴新模式
2022-06-18 20:37:38      来源:昆明信息港

日前,安宁市“喜迎二十大 基层大练兵”全媒体采访活动在安宁市县街街道拉开帷幕。媒体记者来到县街街道的石庄村、雁塔村等地,实地观摩走访县街在乡村振兴中的新发展、新变化、新成效。据了解,安宁市委宣传部还将持续组织媒体采访团前往安宁市其他八个街道,在基层一线感受近年来安宁市的发展变化。

作为安宁市“生态农业观光旅游区,南部水资源保护区”,县街街道依托区位和资源优势,立足安宁高效农业、职业教育两大基地建设发展,打好职业教育、新兴产业、乡村振兴“三张牌”,实现经济社会稳健发展。2021年,县街街道财政总收入完成58638万元,城镇居民人均可支配收入增长8.9%,农村居民人均可支配收入增长9.3%。

石庄村:“滇戏窝子”传扬滇剧非物质文化遗产

紧邻安八公路的石庄村,区位条件优越。走进石庄村,人们的目光会被村内一条“滇剧巷”文化彩绘墙所吸引。

原来,从1926年起,滇剧由昆明传入石庄村,距今已有90余年历史,石庄滇剧2009年被列为昆明市级非物质文化遗产保护名录。2021年4月份开始,石庄村开始对村内民房外立面墙体进行彩绘,巷道涉及的村民都愿意给自家的墙面“化个妆”。全村墙体彩绘达8面墙,总面积240平方米,彩绘内容包括滇剧历史,著名滇剧曲目,生、旦、净、末、丑及农村现有的风貌等,整个彩绘于2021年5月底完工,这条“滇剧巷”彩绘墙成为石庄村最大的文化特色之一。

“滇剧巷”彩绘墙在外人看来或许只是“面子”工程,其实不然,石庄村是一个名副其实的滇剧村,村里滇剧氛围浓厚,不仅有滇剧传习馆、滇剧长廊、王润梅滇剧大师工作室等,位于村中央的滇剧舞台,每到重大节日活动就免费公演,满足老百姓的精神文化需求。石庄村这个“滇戏窝子”正不断把滇剧文化传承并发扬光大。

今年72岁的王顺祥13岁便进入文艺队,成为石庄滇剧最具代表性的传承人。“当年石庄村有几位村民在昆明期间,经常到东寺街茶馆听戏,耳濡目染学会了滇剧。回村后几个人组织了文艺队,在石庄村附近的各村演出,就这样逐渐把滇剧在小村庄里发展和传承下来了。”目前,石庄村一共有两支文艺队,一共30余名队员。除了每季度一次固定演出外,还在安宁市将传统文化、非遗文化送到乡村、送进学校。

今年50岁的高艳辉是地地道道的石庄村村民,因为热爱,从23岁开始学习滇剧至今。“刚开始学的时候,我也不是很喜欢,但是王顺祥老师让我先跟着听一听。大概听了半年多的时间,开始慢慢感受到滇剧的韵味、感染力以及细腻的情感。”高艳辉说,知道了石庄滇剧的历史之后,更多了一份责任,老人们留下来的文化不能在我们这代人手里丢掉,要擦亮石庄古村这张文化名片。所以每周一次的排练时间雷打不动。除了集中排练之外,现在高艳辉还每天对着镜子练习,练体态、练唱腔。甚至和队友们见面打招呼,都习惯了唱一句滇剧来彼此问候。滇剧已悄然成为石庄村特有的文化符号。

离石庄村委会大约一公里的地方,有一处全国重点文物保护单位——王仁求碑,是昆明地区仅存的唐碑。石庄村大力宣传王仁求的爱国精神,让村民“爱国”“爱村”,打造了一张颇具特色的“石庄历史文化名片”。



除此之外,石庄村共有耕地7200亩,于是以企业、种养殖大户为主体,大力建设鲜切花、蔬菜、养殖等传统产业发展带。截至目前,石庄村鲜切花种植面积已达1070余亩,年产量约9600余万枝,产值超4815万元;发展蔬菜种植1006亩,年产量约8048吨,产值超1609万元;生猪养殖1980头,年产值超49.5万元,肉鸡养殖约36万羽,年纯利润超93.6万元。2016年,石庄村率先在全市以村集体为经营主体创建电商为民服务站,助力农特产品“上网”进城,至今实现收益70余万元。

雁塔村:“乡村CEO”探索乡村振兴新模式

安宁市县街街道雁塔村拥有千亩梨园和慈云古寺,风光秀丽,生态良好,是当地历史形态保留较为完好的村落。如今,雁塔村以生态宜居为关键,着力打造美丽宜居新家园。

2019年8月安宁市县街街道雁塔村启动建设昆明市都市驱动型乡村振兴实验示范村以来,坚持以农旅融合、城乡互促的思路为主导,充分运用农村综合改革成果,以“花巷雁塔”“农旅雁塔”“留得住人脚步的最大乡村博物馆”“职教园区青年创业基地”为发展定位,探索乡村振兴的新模式、新路径。

雁塔村创新实施“公司+合作社”运营模式,在村集体合作社下成立安宁花巷文化旅游发展有限公司。针对村集体缺乏经营能力的问题,面向社会招聘“乡村CEO”进行破题。乡村CEO赵全康是本村青年,是村里通过招聘引进的人才。上任后,他围绕村民增收、村集体经济提质增效目标进行规划,提出“一元房租”和“商规四则”,经过1年的实践,已取得良好效果。

目前,雁塔村招商成效初步显现,已有 11 家商户进驻雁塔村。合作社与公司实行按比例收益分成,公司提留部分作为发展基金,部分用于村内公益事业和按占股比例返给村民,实现集体经济和村民增收双赢。自2021年6月成立花巷公司以来,村集体经济收入已达到69.2万元。

以产业兴旺为重点,着力发展现代特色新农业,引入社会资本合作举办梨花、梨叶节,擦亮“红梨之乡”金字招牌,促进农民增收。赵全康说:“未来的雁塔村,将是一个集乡村变迁展示、农村文旅融合、城市休闲后花园、都市周末乡街子等为一体的魅力新农村。”

安宁有用文化传播工作室负责人艾镇云是前来雁塔村投资创业的商户,他的小鹿田园从入驻到开业接待只花了24天时间。“村里的营商环境很好,来这里创业我有信心。”

在乡村振兴中,安宁县街结合自身资源优势,不断壮大发展集体经济,逐步实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。(昆明信息港 记者杨雁)

编辑: 李双双 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com