昆明社会各界通力合作护高考,这些画面又暖又燃
2022-06-07 21:50:19      来源:掌上春城

6月7日,昆明高考第一天,记者走访昆一中西山学校、昆五中等考点,各考点公安机关、交警、城管及社会各界通力合作,全力确保考生平安赴考。

爱心送考

6月7日上午,随着昆明雷锋出租汽车队的出租车缓缓驶出昆一中西山学校,爱心送考拉开帷幕。

今年爱心送考,持准考证的考生,均可免费乘坐市内公交、地铁及张贴“爱心送考”的出租车。

昆一中西山学校考点,共设有88个考场,为方便来自10余所学校、约2500名考生的送考车辆,昆明交警四大队和昆一中西山学校提前与周边停车场沟通协调,为送考车辆在考点附近安排了四个停车点。其中,西部客运站可提供约30个停车位(此车位为收费车位),在西苑浦路不影响道路通行的情况下,可顺序停放于道路两侧。

在昆五中考点,经昆明交警四大队协调,在不影响道路通行的情况下,送考车辆也可在白马庙路段顺向临时停放。

有惊无险

“警察叔叔,我身份证没带怎么办?”7时16分,在昆一中西山学校考点,一位考生向执勤的警察咨询。

“不用担心,我们帮你打印一个临时身份证。”随后,警察带着这名考生,来到昆一中西山学校内的自助机上,通过输入身份证号码、人脸识别,仅用了3分钟,就帮这名考生办理了临时身份证。昆一中西山学校相关负责人介绍,为方便考生,昆一中西山学校早早就把打印机、自助机等设备调试好,只要考生有需求就能及时办理。

“警察叔叔,我忘带准考证,可以送我回家取一下吗?”在昆一中西山学校考点,还有一位考生急匆匆向正在执勤的交警求助。原来,这位考生家住昆明电缆厂家属区,不小心把准考证遗忘在家里了。接到考生求助,交警一边安慰考生,一边骑着警用摩托车,载着考生回家取准考证。

7时33分,交警载着考生安全返回昆一中西山学校考点,考生道了一声“谢谢!”拿着准考证顺利进入考场。

“啊!我的考场不在这里。”7时40分,距9时开考还有20分,一位考生跑错考场,考场在西山区第一中学考点的考生,却来到昆一中西山学校考点。接到求助,昆明交警四大队骑车,准时把该考生安全送达西山区第一中学考点。

当天,有少数考生忘带健康码、行程码等相关资料。在昆一中西山学校考点,学校附近的复印店也早早开门营业,积极配合考生打印健康码、行程码等相关资料。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 李丽朱

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com