对老友好、为老服务 昆明再创4个全国示范社区
2022-06-07 08:39:27      来源:昆明信息港

工作人员为行动不便的老人送餐上门。记者张晓莉摄

工作人员为行动不便的老人送餐上门。记者张晓莉摄

感觉不舒服,可以通知家庭医生上门体检;爱心食堂、银发学校的服务,可以“点单到家”;大事小事,都可以请社区工作者帮忙……2021年,昆明市已建成4个全国示范性老年友好型社区;2022年,还有4个社区正在创建全国示范性老年友好型社区。

健康养老不出社区

老年人体弱多病,如何让他们不出社区就能健康养老?

86岁的李大爷,患有认知障碍,自理能力差。了解情况后,盘龙区联盟街道小坝社区以“社区干部+社工+探访员+社会组织+党员义工队+社区热心个人义工”的结对方式,给他提供个性化居家照顾服务。

“低保户、独居老人、患病老人等老年群体,都是很需要关爱的。”社区工作人员说,辖区内配套医疗、养老、商业、文体等各类服务形态及若干衍生业态,着力打造居民家门口的便民服务网,为社区中行动不便的老年人或残疾人群体,提供线上下单、服务到家的“点单式”服务,让老年人足不出户就可享受多层次、多样化的居家养老服务。社区联合云南省三甲医院,通过家庭医生签约服务,定期为老年人提供健康生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等健康管理服务,并为高龄、失能、行动不便等居家老年人提供生活照顾、医疗、心理、法律、防诈骗等多样化服务。

“奶奶,昨天晚上睡得好不好?手伸出来给我看一下指甲长不长,如果长我帮您剪一下。”在官渡区石虎关社区内的官渡区养老综合服务示范中心里,1997年出生的护理部主任杨娇蓉蹲下身,与坐在走廊里的李奶奶说话。杨娇蓉和她的同事与老人的孙辈几乎同龄,悉心照料入住老人、耐心和家属沟通、花心思逗老人开心是她们每天的工作内容。

石虎关社区联合官渡区综合养老服务中心、官渡区人民医院、关上街道社区卫生服务站等,定期为老年人提供健康生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等服务,还联合社会组织、共建单位、社区商家建立了“石虎关社区长者守护联盟”,动员社区资源投入到为老服务中,切实为社区老人营造友好便捷的生活环境。自2020年官渡区民政局实施“官渡照护”项目以来,为困难老年人提供陪医、助行、大件清洗、生活协助等多项服务,困难家庭每月可领到200元就餐卡,增强了社区老年人的获得感和幸福感。

搭平台丰富晚年生活

为真正实现老有所乐,让群众的老年生活丰富多彩,石虎关社区内的老年人健身区域、休闲长椅等公共活动区域和设施成为楼院“标配”,身穿“绿马甲”“红马甲”的志愿者常年为孤寡、高龄老人服务,在整个社区营造出浓郁的尊老敬老爱老氛围。

石虎关社区党委与辖区内13家成员单位建立党建联盟,组织党员、社区工作人员、社会组织、居民志愿者组成社区“银龄行动”老年照护队,志愿者达110余人,核心成员20名,对社区内有需求的高龄老人进行日间照护。在社区建立的居民微信群里,呼吁大家关心爱护老年人群体,为老年人提供帮扶的信息经常滚动发布。社区还联合区级综合养老服务中心共同举办文体活动,元旦游园会、端午包粽子、国庆中秋合家欢、看电影等活动丰富了老年人的生活,形成了活动周周有、欢乐月月传的孝亲敬老良好氛围。

不少老年人希望能够掌握智能手机的使用方法,社区就定期举办培训班,手把手教老年人学习手机操作;依托社会组织开展“时间银行”“慈善超市”“石虎关社区老年人影像记录”等多个社会服务类项目,搭建起社区养老互助体系和社区困难人群的救助体系;建立了志愿者培育制度、志愿者积分兑换制度、社区志愿服务养老体系、志愿组织培训体系等相关机制。

社区还建立防火和紧急救援网络及脆弱人群帮扶清单,定期对独居、空巢和失能老人家庭用水、用电和用气等设施进行安全检查和入户排查,开展老年人安全知识讲座,普及灾害自救常识,确保辖区内脆弱人群有人管、有人帮。

已有4家示范社区

从2020年开始,为贯彻落实党中央、国务院关于实施积极应对人口老龄化国家战略的决策部署,推进老年友好型社会建设,国家卫生健康委(全国老龄办)决定在全国开展示范性老年友好型社区创建工作。计划到2025年,全国将建成5000个示范性城乡老年友好型社区,到2035年,全国城乡实现老年友好型社区全覆盖。

2021年,昆明市从改善老年人的居住环境、方便老年人的日常出行、提升为老年人服务的质量、扩大老年人的社会参与、丰富老年人的精神文化生活、提高为老服务的科技化水平等方面,围绕“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”的理念,以健全、完善社会保障制度为基础,以推进、规范老年服务工作为核心,有效整合社区资源,积极推进为老服务公益项目,全面提升社区服务能力和老年友好型社区建设水平,努力打造养老、孝老、敬老的社会环境。2021年,官渡区关上街道石虎关社区、盘龙区联盟街道小坝社区、安宁市金方街道新村社区、呈贡区吴家营街道柏枝营社区被评为2021年全国示范性老年友好型社区,充分发挥了模范带头和典型引路作用。据悉,2022年,昆明市还有4个社区创建全国示范性老年友好型社区。(昆明日报 记者徐婕


编辑: 曾子芮 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com