“双一流”名单更新 云南大学再次上榜
2022-02-15 09:23:33      来源:春城晚报

2月14日,教育部、财政部、国家发展改革委公布了第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,共有建设高校147所,云南大学再次入选。

据介绍,首轮“双一流”建设于2016年启动,至2020年结束,各地各建设高校积极落实主体责任,不断深化认识,稳步推进人才培养、成效评价、科研管理等关键领域和关键环节改革创新。根据首轮监测数据和成效评价,教育部、财政部、国家发展改革委按照“总体稳定,优化调整”的原则,经过“双一流”建设专家委员会研究,以需求为导向、以学科为基础、以比选为手段,确定了新一轮建设高校及学科范围。

根据公布的名单,建设学科中数学、物理、化学、生物学等基础学科布局59个、工程类学科180个、哲学社会科学学科92个。北京大学、清华大学自主建设的学科自行公布。其中,云南大学入选新一轮“双一流”建设高校,民族学、生态学2个学科入选新一轮“双一流”建设学科。

新闻延伸

云南大学

建设符合度高,目标达成度好

云南大学一直是国家长期重点支持建设的高校。1978年云南大学被国务院确定为全国88所重点大学之一,1996年首批列入国家“211工程”重点建设大学,2001年列入西部大开发重点建设院校,2004年成为教育部和云南省人民政府重点共建高校,2006年本科教学工作水平评估共19项二级指标全部评定为A,被教育部评为本科教学优秀学校,2012年成为国家“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高校提升综合实力工程”实施院校,2016年成为国家“一省一校”工程实施院校,2017年成为中国首批42所“一流大学”建设高校之一,2018年跻身于中西部14所“以部为主、部省合建”高校行列。

云南大学入选首批世界一流大学建设高校以来,各项工作都取得了显著成绩:构建了具有云大特色优势的学科体系,高层次人才成倍增长,人才培养成效显著,科学研究取得一批重大成果,国际合作交流水平明显提高,现代大学制度体系不断完善。

2020年9月19日,云南大学“双一流”建设周期总结专家评估咨询会举行。专家组认为,云南大学坚持特色发展,充分发挥区位优势和资源优势,形成了民族学、生态学、生物学、特色资源开发与环境保护、边疆问题和南亚东南亚国际问题研究等优势特色。对照“双一流”建设方案,云南大学全面完成了各项任务和目标,建设符合度高,目标达成度好,实现了质的提升。

面向未来,云南大学将继续秉承“会泽百家、至公天下”的云大精神,攻坚克难、锐意进取,不断提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作能力,早日建设成为立足祖国西南边疆、面向南亚东南亚的综合性、国际性、研究型世界一流大学。(春城晚报 记者李思家)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com