云南多个婚姻登记窗口迎来“小高峰”
2022-02-14 23:02:28      来源:春城晚报-开屏新闻

每年的2月14日、5月20日、七夕、双十一(一心一意)都会迎来新人们登记结婚的“小高潮”,很多新人喜欢寓意美好爱情的日子。为应对可能出现的婚姻登记高峰,14日各地婚姻登记处根据往年工作情况,加强了婚姻登记管理服务工作:提前开始工作、增加办理窗口等措施,满足准新人们当天结婚领证的愿望。

不过,就春城晚报-开屏新闻记者从多地了解到的情况来看,今年2月14日登记结婚的新人相对往年来说并不算多。有的情侣表示想在2月22日登记,由于2022年2月22日恰好是星期二,也是虎年正月二十二,被网友称为“最有爱的一天”,22日也成了今年度登记结婚的热门日之一。

今天我们结婚啦~余生请多指教!(闵楠 摄)

呈贡区

都是说情话的“新人”

“往后余生,来日方长,请你多指教!”“愿我们白头偕老,幸幸福福地过一辈子就好。”2月14日,不少“新人”选择在这个有着美好寓意的日子里进行结婚登记,从早到晚,各种花式“情话”也在呈贡区政务服务大厅里上演。

“我们比平时提前半小时开始工作,延后一小时下班。”据呈贡区政务局相关负责人介绍,政务服务大厅在婚姻登记窗口处专门增设了一个通道,通道上设置排队等候区,为疫情防控做好准备。8时30分,政务服务大厅婚姻登记服务窗口已排起了长队。

今天我们结婚啦~余生请多指教!(闵楠 摄)

按照疫情防控的相关要求,前来办理结婚登记的人员要登录“一部手机办事通”进行预约,每天可接受的线上预约结婚登记是20对。针对2月14日、2月22日这样充满“爱”的特殊日子,未预约的新人也可以到现场排队办理。

为了让婚姻登记更有仪式感,不少“新人”在宣誓厅里许下婚姻承诺的同时,也现场对另一半说起了“情话”。“这一辈子就爱你。”“你可以一直往前,我们有家了,我在家里等你。”“亲爱的老婆,异地恋很辛苦,但是有你特别甜。”“我要我俩白头偕老,幸福地过一辈子就好。”现场的“甜蜜暴击”让不少在场的工作人员直呼“磕到了”。截至16时30分,呈贡区共有40对新人办理结婚登记。

呈贡区政务服务中心导办负责人何秋蕊提醒市民,从已经接到的预约情况看,2月22日的线上预约已经全部满额,如果有想在当天领证的市民,可以根据昆明市各区婚姻登记窗口热度来选择跨区域“错峰”登记,工作人员也会做好一切准备,给大家做好服务。

官渡区

77对新人登记结婚

2022年的情人节,对于计划结婚的昆明青年而言,注定是个值得期待的日子。记者从官渡区政务服务中心婚姻登记处获悉,当天共有77对新人登记结婚,申请结婚登记的新人里已经出现了“00后”夫妻的身影。

官渡区77对新人登记结婚 相对往年并不算多(罗宗伟 摄)

15时左右,记者在官渡区政务服务中心二层婚姻登记处看到,不少拿到结婚证的新人在拍照留念,2001年出生的李女士和2000年出生的刘先生便是其中一对,说起结婚历程,他俩直言“不打不相识”。“两年前,我们走在路上不小心撞到,当时就大吵了一架,几天后又在朋友的邀约下聚在了一起。”说起两人认识的经过,刘先生嘴角忍不住上扬。“我完全没有想到我和她还有共同的朋友,所以我们结婚完全是‘不打不相识’,缘分就是这样很奇怪,如此难得的缘分我们就想着挑一个特殊的日子来领证。”

官渡区77对新人登记结婚 相对往年并不算多(罗宗伟 摄)

“现在结婚登记已经实现全城通办,人员聚集情况有所减少。” 官渡区婚姻登记处相关负责人胡继红说,就今年“情人节”在官渡区办理结婚登记的人来看,相对往年来说并不算多。胡继红坦言,有的年轻人认为结婚应该选一个好日子,专掐着节日和特殊日子结婚。虽然赶上了“情人节”登记,但婚姻终究是终身大事,不是选个好日子就能幸福美满的,甜蜜的爱情才是两人长久相处的根基,建议新人们不要盲目从众,需根据自身实际情况进行安排。

官渡区77对新人登记结婚 相对往年并不算多(罗宗伟 摄)

由于2022年2月22日恰好是星期二,也是虎年正月二十二,被网友称为“最有爱的一天”,22日成了今年度登记结婚的热门日之一。据悉,为应对可能出现的婚姻登记高峰,确保婚姻登记工作高效有序开展。官渡区婚姻登记处根据往年工作实际情况,加强了婚姻登记管理服务工作,在做好常态化疫情防控的前提下,通过优化服务流程,采用增加办理窗口、合理调配人员、提前调试电脑等硬件设备等措施,满足准新人们当天结婚领证的愿望。此外,婚姻登记窗口增加了3名志愿者,而结婚登记采取了线上预约和线下确认结合的方式进行。

盘龙区

部分新人22日集中登记

截至14日17时,盘龙区共登记结婚97对,这比工作人员原先设想的100对少了一些,工作人员也因此正常下班。

“2019年2.14有150对;去年2.14是春节期间,无法办理;前年2.14又有疫情。本来想着今年会突破100对,已经做好了相应的应急准备。没想到来登记的人反而少了。”工作人员表示,来盘龙区跨区登记的办件量一直较大,去年盘龙区从6月1日到12月31日跨区办理婚姻登记的办件量占到了全市第一。今年来办理登记结婚者也有不少跨区的,来自禄劝、寻甸等地。

今天我们结婚啦~余生请多指教!(蒋琼波 摄)

从现场看,由于网络上传播的:2022年2月22日是2(谐音 爱)比较多的日子。预约号中有一些提出改到2月22日再来办理,现场排队婚检的少说也有八九对情侣说要等到22日才来办理登记。

西山区

预约满仍可现场办

为了迎接婚姻登记高峰,8时西山区婚姻登记窗口就有人开始工作了。但前来办理婚姻登记的人却不多,到中午时才有20多对,全天共办理65对。工作人员表示,今年2月14日预约登记结婚的人本来就不多,大部分都集中到了2月22日。本来还想14日分流一部分近期登记结婚的人,但没实现。虽然22日已预约满,但仍可通过现场排队的方式进行登记办理。

今天我们结婚啦~余生请多指教!(蒋琼波 摄)

曲靖市麒麟区

150余对新人登记结婚

“好开心啊,今天我们终于正式领证结婚啦!”曲靖的陈小姐和老公握着结婚证、幸福甜蜜地说。西方传统的情人节,也是国内最受情侣追捧的特殊日子之一,2月14日曲靖市麒麟区迎来今年首个结婚“小高潮”。据麒麟区民政局婚姻登记处统计,情人节当天共有150余对新人领证,顺利登记结婚。

今天我们结婚啦~余生请多指教!(蒋琼波 摄)

8时多,曲靖市麒麟区政务大厅门口,已有不少情侣排队等候,彼此许下一生的承诺。据悉,政务大厅进入人员,严格执行疫情防控工作要求,出示健康码、行程码,保持距离有序排队入场。在政务大厅婚姻登记处,记者看到好几对新人正在忙着填写材料、登记……一对对新人脸上洋溢着幸福的笑容。

今天我们结婚啦~余生请多指教!(蒋琼波 摄)

按下手印、签名盖章,官宣领证成功。在婚姻颁证厅外,10余对新人等候着神圣的颁证仪式。站在喜庆、庄严的领证台上,来自曲靖市麒麟区三宝街道的一对新人王鹏奇和陈冬梅喜结连理,彼此宣读守护一生的誓言,在情人节里完成了充满仪式感的领证流程。两个人攥着喜庆的结婚证,喜悦之情不言而喻。“春节前我们就计划要在情人节领证,在网上提前进行了预约,昨天进行了婚检,今天很便捷就办理好了结婚证。选择情人节的好日子领证,就希望我们相爱幸福一辈子!以后就是‘有证’的啦,心情还是比较激动!”陈冬梅开心地说。受访中,不少新人表示,选择情人节登记结婚,既有仪式感,更有纪念意义。对他们来说,情人节是期盼已久的日子,也是开启未来幸福生活的崭新开始。

今天我们结婚啦~余生请多指教!(蒋琼波 摄)

据麒麟区民政局婚姻登记处主任余富保介绍,按照惯例,每年的2.14日情人节、5.20、七夕、双十一(一心一意)这些日子都会迎来登记结婚的“小高潮”,很多新人喜欢寓意美好爱情的日子。2020年5月20日,麒麟区最多的一天迎来了500余对新人登记领证。为了做好婚姻登记工作,为新人提供便捷、高效的服务,麒麟区民政局婚姻登记处提早部署,开通网上预约渠道,提前在周末协调医院工作人员为预约人员提供婚检服务,在窗口加派人手,为办证的新人提供资料复印、拍照等,提供温馨浪漫的颁证服务,为结婚登记提速,让一对对新人满意“拿证”。此外,余富保主任还称,同期相比看,受多种因素影响,麒麟区同比结婚人数略有下降,离婚率反而逐年上升。“去年民法典颁布后,有了冷静期,离婚率明显大幅下降,我们民政部门也增设了婚姻家庭辅导室,设置了婚前、婚姻关系、家庭关系、离婚调试等辅导功能,也是希望登记结婚的人能彼此珍惜,相互扶持守护一生!”(春城晚报-开屏新闻 记者闵楠 罗宗伟 蒋琼波 张勇 通讯员 赵娟 郭武辉 摄影报道)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com