【新春走基层】斗战鼓 闹新春 贵州乡村年味浓
2022-02-07 16:28:49      来源:央广网

岑巩县大有镇木召生态旅游度假区,村民们聚在一起敲响战鼓闹新春(央广网发 唐鹏 摄)

金钹辞旧岁,战鼓闹新春。春节假日期间,贵州省黔东南州2022年“文化进万家—视频直播家乡年”暨“美拍多彩贵州·悦享非遗年俗”活动在岑巩县大有镇木召生态旅游度假区举行,来自周边乡镇共7支队伍欢聚一堂敲击思州战鼓,在欢乐中体验非遗民俗,在激情中乐享春节假日。

岑巩县大有镇木召生态旅游度假区,村民们敲响思州战鼓闹新春(央广网发 唐鹏 摄)

活动现场,锣鼓喧天,热闹非凡。各战鼓队队员纷纷拿出自己的看家本领,释放最强的节奏,用精湛娴熟的表演,向现场和收看直播的观众们展示了思州战鼓的文化魅力,俨然成了战鼓的世界、欢乐的海洋。

岑巩县大有镇木召生态旅游度假区,村民们敲响思州战鼓庆新春(央广网发 唐鹏 摄)

岑巩古称思州,思州战鼓又叫“夜郎战鼓”,迄今已有1000多年历史,主要用于练兵号令和民间传统打击乐。随着时间的推移,思州战鼓逐步演绎成为村民们自娱自乐的文化活动。每年从大年除夕到元宵节,各村寨的锣鼓手们都会聚集在一起,敲锣打鼓闹新春,不仅传承了祖宗留下来的历史文化,也加深了寨邻之间的感情交流。

岑巩县大有镇木召生态旅游度假区,各村寨的锣鼓手们聚在一起敲锣打鼓闹新春(央广网发 唐鹏 摄)

目前,思州战鼓已被列为岑巩县县级非物质文化遗产,其发展历史悠久,表达形式多样,具有很强的群众基础和艺术价值。2021年9月,岑巩县被贵州省文化厅命名为“思州战鼓民间文化艺术之乡”。

“我们开展本次活动的宗旨,就是提升群众对非遗的认知水平,不断完善非遗保护传承的方法与方式。”岑巩县文体广电旅游局非遗中心工作人员胡杨介绍,战鼓有效地拉近非遗与群众的距离,邀约大家一起共享我们的乡村文化,共话我们家乡年俗,共度欢乐新年。

岑巩县大有镇木召生态旅游度假区,各战鼓队队员用精湛娴熟的表演展示思州战鼓的文化魅力(央广网发 唐鹏 摄)

据悉,2022年“文化进万家—视频直播家乡年”暨“美拍多彩贵州·悦享非遗年俗”活动采取线上线下同步直播的方式进行,让全国群众“零距离”体验岑巩非遗的年味。

活动当天,通过各种网络直播平台线上浏览量达40多万人次,吸引各地游客线下体验非遗民俗达10000余人次,为全国各地群众奉献了一场精彩的非遗民俗文化盛宴。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com