内蒙古:零下28摄氏度下的风雪救援
2022-02-07 14:35:40      来源:新华社

冒着最低零下28摄氏度的严寒,顶着最大风力7级的大风,先后救援被困的22台车辆、55名人员……2月5日上午,内蒙古自治区锡林郭勒盟乌拉盖管理区北部边境地区突现风吹雪天气,执勤民警发现有人员车辆被困后,持续十多个小时的风雪救援就此紧张上演。

骑着马,背着锹,白茫茫的草原上,3名民警向正在清理车周积雪的牧民挥手致意:“我们来救援啦!”他们是锡林郭勒盟乌拉盖管理区边境管理大队马背警队的民警。来到被困的车前,民警们跳下马,踏着快没过膝盖的积雪,用铁锹艰难地把顶住汽车底盘的雪清理掉,再清理车辆前方积雪,之后几人合力推车,让车辆脱困。

“太感谢啦!你们咋知道我的车陷住了呢?”牧民达西道恩德布握着民警的手,热情地问。“你前面还有车辆被困,同事救援他们的路上看到了你的车,就打电话让我们过来了。”民警海泉背上铁锹,边说边上马,“我们还得往后再走走,看看有没有别的被困车辆……”

“这条编号X502的公路是呼伦贝尔市、兴安盟往来锡林郭勒盟的重要通道。”马背警队队长阿其图说,一遇较大风雪天气,一些窝风路段就容易形成厚厚的积雪,过往车辆经常被困,“5号从10点半到23点半,我们救援了22台车。”

情况最紧急的是当天晚上110指挥中心转来的一个救援任务。当阿其图和同事们驾车赶到现场时,2台共载有7人的车辆,已在严寒中被困3个多小时。“车辆被困后,他们熄火了,电瓶很快没电,车辆再也无法打火。”阿其图说,车里的人互相抱着取暖,车窗上已经结了厚厚的霜。

回忆起当时的情况,车主苏和巴特尔至今心有余悸。“车被困住了,手机却没有信号。”他说,为了报警求助,他步行2公里多,找到一处山顶,才打出报警电话。“车上还有几个小孩儿呢,多亏民警们地形很熟,及时找到了我们。”

风雪中的救援十分辛苦。穿着厚重的棉衣裤铲雪,是一项不折不扣的体力活,“别看草原上零下二十几度,铲几锹就开始出汗了。”阿其图说,身上出热汗,吸进去的却是冷气,“一直凉到肚子里,真是‘冰火两重天’!”

当天的救援,马背警队的民警们,折断了3把铁锹的锹把,拉断了3次拖车绳……23点30分左右回到驻地时,所有的队员都筋疲力尽。“大家一整天没好好吃饭,但没人叫苦,都想着尽快把人从冰天雪地里救出来。”阿其图说。

6日凌晨1点,在当地交通运输管理部门出动的大型机械车辆持续数小时工作后,雪阻道路被打通。“雪还在下,风还在刮,估计晚上可能还有救援任务,我们已经做好准备,随时出发!”阿其图说。(记者刘懿德)

编辑: 韩严 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com