让市民吃上放心“年夜饭” 昆明市开展节前年夜饭大检查
2022-01-21 23:31:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雨 2022年春节即将来临,为确保市民吃上安全放心的年夜饭,1月21日上午,昆明市创建国家食品安全示范城市工作领导小组办公室组织开展了昆明市创建国家食品安全示范城市主题活动“我执法你监督—年夜饭大检查”。

检查当天,昆明市市场监督管理局食品监管人员进入位于西山区的外婆味道餐饮企业,查验了餐饮企业的相关证照,查看了企业“餐饮安心码”和“明厨亮灶”执行情况,随后进入厨房对食品原料进行抽检,查看了供销货台账、生鲜肉货品渠道和票证、高风险食品加工制作等方面情况;对餐饮具清洗消毒、食品原材料仓储情况等重点环节监督检查,及时排查解决餐饮服务企业存在的食品安全隐患。经过检查,西山区外婆味道(德缘店)未发现违法违规行为,应属合格。

本次活动召集了16名热心市民作为“食品安全志愿监督员”现场参与到食品安全监督执法,通过现场监督和网络直播的形式举办,搭建了政府、企业、群众之间的沟通的平台,让群众参与到食品安全执法监督管理。公开透明的执法过程展示出昆明市食品安全的真实情况,同时压实了餐饮服务企业的食品安全的主体责任。

据介绍,按照《昆明市市场监督管理局2022年“元旦·春节期间”市场监管专项整治工作方案》的安排,全市食品安全监督执法人员已经开展了多次年夜饭检查行动。截止目前,全市共出动执法人员17511人次,检查餐饮单位39627家次,责令整改382家,查处违法案件31件,有力保障了春节期间餐饮环节食品安全。

创建国家食品安全示范城市主题活动紧抓群众关心关注的“关键小事”,正面回应市民关切,让更多的市民参与到了食品安全城市创建工作中,展示昆明市食品安全及创建国家食品安全示范城市的工作成效,提升群众对食品安全的信心,为广大市民营造一个更加安全放心的食品安全消费环境。

自2016年6月昆明市开展国家食品安全示范城市创建工作以来,创建工作成效初显。目前,昆明市已完成创建国家食品安全示范城市市级自查自评和公示,昆明市食品安全委员会已正式向云南省食品安全委员会提交国家食品安全示范城市初评申请。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com