楚雄州全面筑牢文物古建筑消防安全屏障
2022-01-20 11:33:16      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者劳学丽 通讯员杨雪 李子涵 日前,楚雄州消防救援支队立足当前火灾形势特点,坚持问题导向,强化源头治理,积极深入辖区文物古建筑单位开展消防监督检查,全面筑牢文物古建筑消防安全屏障。

检查中,支队消防监督员重点对文物古建消防安全责任制是否落实、场所内部消防设施和器材是否配备齐全、电路敷设和用火用电是否科学合理、是否建立健全相应的消防安全管理规章制度,是否有灭火疏散应急预案,是否开展灭火疏散演练;疏散通道、安全出口是否保持畅通;用火、用气、用电是否符合规定,值班人员是否在岗在位,消防安全管理制度是否落实等情况进行了详细检查。并以现场询问的方式,抽查了场所员工消防安全知识掌握情况。

现场指导管理单位围绕电气线路敷设、消防设施完好有效、日常用火用电管理及防范措施等重点部位及重要事项开展自查自纠。指导文物古建筑单位自主开展消防安全知识培训及应急演练。

针对现场检查情况,支队要求,一是要注意日常用电、用火、用油安全,严格落实使用明火制度;二是要加大消防设施维护保养,定期开展消防安全培训宣传和培训,切实做到“人防、物防、技防”。三是要明确文物单位主体责任,定期开展消防安全评估和自我检查,提高消防安全自我管理水平。

通过检查,及时发现并消除了文物古建筑单位存在的消防安全隐患,有效督促了单位落实消防安全主体责任,提高了管理人员的消防安全意识和管理能力,做到预防在先、处置在前,全力确保文物古建筑消防安全。

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com