货车事故坠入铁路边侵线 热心群众及时上报获现金奖励
2022-01-19 23:59:11      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 通讯员王永文 陈畅 吕蒙 “我只是打了一个电话,想不到还没到春节就收到了铁路部门给我的奖励,提前感受到了年味儿。”1月19日,昆明市东川区阿旺镇安乐村委会磨碑组村民林祖云,从云南省铁路护路护路联防办公室工作人员手中,接过一面写有“平安铁路共创建 护路公民献真情”的表彰锦旗和2000元的奖励大红包,淳朴的面庞上流露出喜悦的笑容。

1月13日16时40分左右,正在家门口处理农事的林祖云突然听到一声巨响,他转过头一看,行驶在门口龙东格公路上的一辆双桥大货车撞倒上跨铁路桥桥头的电线杆,冲下大桥一直坠入到桥下东川铁路支线道床边。

林祖云放下手中的伙计,跑过马路顺着陡坡冲到大货车旁边,林祖云的侄儿赵平华也闻声赶到现场,二人合力拉开大货车的车门,发现驾驶员正在擦拭口鼻中流出的鲜血。叔侄二人将汽车驾驶员扶下车,询问是否需要请救护车前来处理,汽车驾驶员感觉没什么大碍便婉拒了他们的关心。

林祖云迅速查看大货车事发后的位置,发现货车尾部已经侵入铁路线。他立即打通中国铁路昆明局集团昆明工务段塘子线路车间仓房工区工长张雨的电话,“张工长,东川支线K79公里795米处有大货车冲下公路大桥,坠入铁路边已侵线了,请赶快过来处理。”

17时15分,张雨和地方供电、路政、交警人员相继赶到事故现场。张雨立即确认两端行车情况,经确认天生桥至东川区间货物列车57128已经运行至K41公里处,待该趟列车运行至天生桥站时,立即通知塘子车站封锁线路。

险情发生后,中国铁路昆明局集团昆明工务段立即组织并协调东川区政府、公安、交警进行抢险,调派人员、机具救援。经过各方努力,1月14日14时52分,大货车被拖离线路,经确认不影响行车安全后开通封锁区间。大货车也在17时被吊上公路驶离现场。

“平时,我经常在铁路上做劳务工,明白铁路运输安全的至关重要性,慢慢的养成了爱路护路的意识,加之各级护路组织的宣传,‘人民铁路为人民,人民铁路人民爱’的理念,深刻的印刻在我们村每个人的脑海里,要是换做其他人,也会第一时间报告险情的。”面对这次意想不到的表彰,林祖云含蓄地说出了内心的感受。

针对林祖云的爱路护路行为,云南省护路联防办公室向全省通铁路州市下发奖励通报,给予昆明市东川区护路办和林祖云同志通报表扬,给予东川区护路办相应经费补助,给予林祖云奖励2000元。号召全省各级护路组织,提高政治站位,学习先进事迹,大力宣传路外人员发现报告铁路险情的相关知识,动员更多社会力量参与到维护铁路运输安全工作中来,共筑安全屏障,守护好人民铁路。

近年来,昆明局集团公司在铁路沿线地区成立“双段长”机制,设备维养单位和地方政府共同架起爱路护路的桥梁,共同确保安全、稳定的路外环境,保障铁路运输安全。云南省护路联防办公室和地方政府各级护路组织,强化宣传进村入校,依托网络平台、微信工作群以及打造宣传示范点、民情驿站等载体,提高铁路沿线人民爱路护路意识,动员广大人民群众积极参与路外环境治理,培育“人民铁路人民爱”的深厚情怀,共保国民经济“大动脉”安全畅通。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com