补贴标准在2021年基础上退坡30% 昆明部分新能源汽车涨价
2022-01-20 08:09:41      来源:昆明信息港

49941642614534448

小鹏汽车。

去年12月,财政部、科技部等4部委联合发布《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)明确,新能源汽车推广应用补贴平缓退坡。2022年,新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%。2022年12月31日后上牌的车辆不再给予补贴。

目前,距离《通知》印发已经近20天。近日,记者走访昆明汽车销售市场发现,昆明新能源汽车经销商有的上调部分车价有的 保价。

部分商家已上调售价

《通知》明确了不同类型、不同领域车辆的补贴标准,且自2022年1月1日起执行。在新能源乘用车补贴方案(非公共领域)方面,纯电动乘用车续驶里程大于等于300千米并小于400千米的车型将补贴9100元,比去年少了3900元;纯电动乘用车续驶里程大于等于400千米的车型将补贴1.26万元,比去年减少5400元。

目前,小鹏汽车昆明南亚风情第壹城体验中心已经调价,此次调整主要针对售价30万元以下车型,终端售价上涨4300元至5900元不等。

昆明部分新能源汽车经销商还在沿用2021年的补贴政策。1月18日,昆明比亚迪路骐汽车销售有限公司的销售人员介绍,目前,该店没有收到执行新能源汽车补贴标准退坡30%的通知,还在按照2021年的标准进行补贴,具体什么时候执行新政策需要等通知。云南良明雄新能源汽车4S店和北汽新能源云南茂臣4S店相关销售人员也表示,目前还未实行新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%的政策。 

市民抓住最后时机抢购

记者走访发现,昆明不少打算购车的市民知道新能源汽车补贴将退坡30%的消息后,抓住最后的机会订购新能源汽车。

1月18日,在昆明比亚迪路骐汽车销售有限公司大厅内,不少市民在选购新能源汽车。“趁现在新能源汽车补贴退坡的政策还没有正式施行,我赶紧过来看好,把车订下来,还能便宜几千块钱。”在店内选购新能源汽车的张女士说。在店内提车的钟先生说:“月初得知新能源汽车补贴将退坡30%的消息后,我就给爱人订购了一辆比亚迪海豚纯电动车,今天过来提车,准备给她一个惊喜。”

“岁末年初是汽车销售旺季,加上新能源汽车补贴将退坡消息的影响,最近来店里看车、购车的客户明显增多。”昆明比亚迪路骐汽车销售有限公司的销售人员介绍。

小鹏汽车相关负责人表示,受益于此前国家补贴政策的支持,包括小鹏汽车在内的众多新能源汽车企业得到了快速发展,企业竞争力明显增强。今年国家补贴退坡,至年底全部退出,标志着我国新能源汽车已进入市场驱动的新阶段。今后,小鹏汽车将坚持饱和式研发投入,严控品质,以创新智能的产品和贴心的服务,为用户创造便捷、愉悦的出行体验。(昆明日报 记者王绍芬



编辑: 曾子芮 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com