着力在生态优先绿色发展上下功夫
2022-01-19 07:55:52      来源:昆明信息港

绿色是昆明发展的不变底色,也是昆明发展的最大优势。新发展格局下推动昆明高质量跨越发展,必须按照市委十二届二次全会的部署要求,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,悟透以人民为中心的发展思想,在生态优先、绿色发展上狠下功夫,把昆明建设成为宜居宜业的生态之城。

在生态优先、绿色发展上狠下功夫,下的就是观念转变之功。要不断深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,将“绿水青山就是金山银山”化为自己的核心理念和自觉行动,结合昆明实际,把滇池保护治理放在压倒性位置,坚持量水发展、以水定城,科学处理好湖、城、人的辩证关系。围绕滇池保护治理这一核心因素,在规划制定、法规完善、生态理念宣传、保护工程实施等各个方面科学研判、统筹考虑、系统谋划、重点推进;在生态修复和环境保护上不讲价钱、不说空话、不留空白,务求实效,全市上下切实把思想进一步统一到新发展理念上来,不断巩固昆明生态文明建设成果,争当生态优先、绿色发展排头兵。

在生态优先、绿色发展上狠下功夫,下的就是保护修复之功。要吸取深刻教训,持续抓好滇池沿岸违规违建整改工作,确保如期完成整改任务,推动滇池保护治理取得新成效。要紧盯蓝天、碧水、净土“三大保卫战”作战目标,坚持“一湖一策”“一河一策”,全面落实“退、减、调、治、管”措施,加紧实施重要生态系统保护和修复重大工程,着力解决好群众反映强烈的突出生态环境问题。要建立、完善长效机制,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,稳固昆明环境质量改善基础,消除环境污染隐患,防止污染问题在局部死灰复燃。

在生态优先、绿色发展上狠下功夫,下的就是发展转型之功。要立足滇池流域自然生态条件、资源环境承载力、经济社会发展基础,推进滇池流域产业结构调整,挖掘滇池沿岸的文化内涵和独特价值,把生态优势转化为发展优势,推动自然与人文融合、生态与产业对接,把滇池流域打造成为生态优先、绿色发展示范区。着力打造一批精品小镇、最美环湖公路和最美生态廊道,形成一批环境优良、发展给力、赏心悦目的“绿色发展品牌”,为昆明走好生态优先、绿色发展之路提供示范引领。

在生态优先、绿色发展上狠下功夫,下的就是宜居宜业之功。实现城市宜居宜业,是坚持走生态优先、绿色发展之路的根本目标,也是对各项工作成效的根本评判。要在坚持贯彻各类生态环保政策举措的基础上,坚持全市规划建设“一盘棋”,学习先进城市经验,提升城市规划设计建设水平,全面推进实施城市提升“七大行动”,做实做好做优就业、教育、医疗、养老等普惠性、基础性、兜底性民生工程,提高公共服务质量和水平,进一步完善城市功能、提升城市品质,体现城市“温度”,将昆明“绿色生态”的底色描绘得更加浓烈,让“宜居宜业”成为与昆明相伴的“口碑”。(昆明日报)


编辑: 曾子芮 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com