昆明市疾控部门提示:春运带好个人防护用品
2022-01-18 08:49:39      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者徐婕春节将至,春运返乡潮即将开启,各地人员流动也将迎来高峰期,为最大限度保障广大市民身体健康,降低旅途中感染新冠肺炎的风险,昆明市疾控部门提示:出行前先了解目的地的具体防控政策,提前向目的地所在城市、社区(村)、单位报备。不要前往高风险地区。出行前备足医用口罩,有条件可准备免洗手凝胶、消毒湿巾等防护用品。

同时,进入机场、火车站、客运站等场所,要配合相关部门做好体温检测,出示健康码、核酸检测报告等。途中要全程佩戴好口罩,口罩使用时间过长、变形、受污染、破损,都要及时更换,将废弃口罩扔到指定垃圾桶内。注意手卫生,勤洗手。用肥皂或洗手液和流动水洗手,如无洗手条件,可用免水洗手液或消毒湿巾擦拭双手,最好避免用手触摸口、眼、鼻。尽可能少碰触公共物品;尽量减少在公共交通工具内进食;尽量避开人多的地方,排队时注意保持1米以上社交距离。旅途中做好行程记录,包括飞机、火车等公共交通工具的班次、时间和座位号等信息,妥善保存票据,确保一旦出现相关情况可及时追溯。

此外,做好个人健康监测,无论何时,如发现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状,做好防护并尽量避免乘坐公共交通工具,及时到定点医院发热门诊就诊。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com