2022年昆明市两会于1月24日-28日召开
2022-01-18 14:43:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者曹月 1月18日,2022年昆明市两会新闻发布会在昆明会堂召开。据悉,昆明市第十五届人民代表大会第一次会议将于1月25日-28日召开,开幕式在国际会展中心举行。政协昆明市第十四届委员会第一次会议于1月24日-27日召开。

市人大常委会秘书长李庆平介绍,昆明市第十五届人民代表大会第一次会议将听取和审议昆明市人民政府工作报告;审查和批准昆明市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2022年国民经济和社会发展计划;审查和批准昆明市2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算草案的报告,批准2022年市本级财政预算;听取和审议昆明市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议昆明市中级人民法院工作报告;听取和审议昆明市人民检察院工作报告;审议云南滇中新区2021年发展报告(书面);选举及其他,共9项议程。

李庆平还提到,会议期间,将在昆明市人大常委会官方网站(http://www.kmrd.cn)开设会议专题,并通过官方微博、微信公众号等平台,及时、准确地向社会发布会议动态、代表发言摘要和代表议案、建议等内容,确保人民群众在第一时间了解会议进展情况。除此之外,还将上线“代表听我说”小程序,市民可通过小程序对市人大代表提出意见建议;围绕“会议倒计时”“代表建议抢先看”“工作报告解读”“2022年惠民实事”等内容制作海报;微博开设“直通会场”微话题,报道会场精彩瞬间;运用智慧人大展示屏进行现场演示服务。

市政协秘书长许绍忠介绍,政协昆明市第十四届委员会第一次会议共有7项主要议程。即听取和审议《中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会常务委员会工作报告》;听取并审议《中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》;列席昆明市第十五届人民代表大会第一次会议,听取并协商《政府工作报告》,协商“两院”工作报告及其它有关报告;选举中国人民政治协商会议昆明市第十四届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员;分专题召开政府工作报告、两院报告界别联组协商会;审议通过《中国人民政治协商会议昆明市第十四届委员会第一次会议政治决议》(草案)及其他事项。

许绍忠介绍,会议提案聚焦助推昆明市经济社会高质量发展,助力民生改善,建诤言献良策。目前,已收集到向社会公开征集的300多件全会提案线索,经过层层筛选,确定了185件,为高质量做好全会期间提案工作奠定了扎实基础。会议期间,市政协新媒体平台将在官方网站开设全会专题网页,利用官方微博、微信公众号、昆明政协履职通手机客户端等平台对会议进行即时报道,大会进程实时滚动更新。

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com