市委常委会召开会议传达学习全国两会精神时强调:对标对表全面抓好贯彻落实 确保全国两会精神在昆明落地见效
2020-06-05 07:15:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者贾献培 记者李思娴 通讯员王建 昨日,昆明市委常委会召开会议,传达学习十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议精神。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议指出,今年的全国两会,是在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的会议。全国两会期间,习近平总书记多次到团组参加审议讨论并发表系列重要讲话,为我们做好各项工作指明了前进方向、坚定了必胜信心。全市各级各部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到全国两会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终沿着总书记指引的方向砥砺前进。

会议强调,要结合昆明实际,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国两会精神,与习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,一体学习好、贯彻好、落实好,确保两会精神在昆明落地见效。要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,始终绷紧疫情防控这根弦,在疫情防控常态化形势下加快推进复工复产达产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要认真做好“六稳”工作、落实“六保”任务,集中力量稳就业、保民生、促消费,用足用好国家对冲疫情影响的政策,持续加大宣传力度,提高政策知晓率,坚决稳住经济基本盘。要以区域性国际中心城市建设为突破口和着力点,主动服务和融入国家发展战略,积极推进与滇中新区深度融合发展,促进滇中城市群一体化发展,着力在服务全国、全省发展大局中展现担当作为。要抓好民法典的贯彻落实,持续推进法治昆明建设,更好地保障人民群众合法权益。要按照年初既定的目标任务,真抓实干、攻坚克难,确保完成全年各项目标任务。

会议传达学习了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。会议强调,要认真学习贯彻落实,理顺我市固体废物污染环境防治相关工作机制,加大对固体废物污染环境违法行为的惩治力度,聚焦重点、狠抓落实,确保全面完成固体废物污染防治“十三五”目标任务。

会议听取了《对标上海完善我市地方性法规立法工作的调研报告》相关事宜汇报。会议要求,要认真学习借鉴上海等先进地区的有效经验和做法,把调研成果转化为改进我市立法工作的思路举措,不断提高立法能力和立法质量,以高质量立法推动高质量发展。

会议听取了三个摘帽县区脱贫攻坚问题整改工作情况汇报。会议强调,三个摘帽县区要严格落实“四个不摘”工作要求,保持攻坚力度和政策举措稳定,以脱贫攻坚问题整改为契机,全面解决好组织化程度提升、产业发展、环境整治、农村饮水安全、控辍保学等方面突出问题,不断提高脱贫攻坚的质量和成色。

会议传达学习了全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会精神,听取了十一届市委第十一轮巡察情况报告和十一届市委第十轮巡察整改进展情况报告。

会议还研究了其他事项。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com