新平逆袭成为中国味冰糖橙一流产区
2021-12-06 08:49:09      来源:云南日报

新平冰糖橙皮薄多汁,甚至可以徒手榨汁。 谢伙荣 摄

位于新平县水塘乡的龙橙选果厂。 穆功 摄

新平县水塘乡的种植基地一派丰收景象。 穆功 摄

天色渐暗,暮色四合。

新平彝族傣族自治县戛洒镇褚橙庄园的前台上,放着一摞《褚橙你也学不会》。庄园周边6400亩冰糖橙都已成熟。

一个多月前,褚橙开启预售,全国经销商聚集小镇,拉开财富狂欢的序幕。历经20多年的发展,种植面积从曾经的零星散种发展到14万亩,新平的柑橘产业从一个默默无闻的小产区一跃成为全国水果产业发展样本。

褚橙发展的路并非一帆风顺。2019年云冠橙首次上市,在与拼多多战略合作活动上,褚氏农业总经理褚一斌前瞻性表示,虽然褚橙供不应求,但一直在考虑如何与新型电商进行合作,实现渠道创新。

第二年因天气原因和产量暴涨,新平县冰糖橙出现滞销。褚橙仍一橙难求,但对缺乏品牌知名度的其它新平橙,却是一次打击。

中国农业大学智慧电商研究院院长郭沛认为,电商有助于提高中国苹果产业链相关主体应对风险的能力,从而显著降低产业链的脆弱性。今年新平柑橘企业纷纷开拓线上渠道,越来越多的新平冰糖橙登陆拼多多百亿补贴。

褚橙不仅是一颗橙,它代表了中国农业更高的种植管理能力,更适合国情的经营组织创新,以及对企业家不服输精神深厚的敬意。

清甜的橙子和精神力量凝聚在一起,当消费者切开一颗褚橙,感受到的是简单两个字:好吃。

生态与经济共赢

“褚橙之乡”做好橘文章

新平县历来就有柑橘种植的传统,得天独厚的自然环境使这里成为最佳柑橘种植区,柑橘产业发展至今具有一定的种植规模。在褚橙的影响下,新平柑橘进入大众视野。如今,柑橘产业已成为新平县热区农民增收致富的主要产业。

在褚橙模式的带动下,新平县通过土地流转,推动规模化种植基地发展,开始规模化、集约化发展柑橘产业,成片的橘林不仅给荒山“穿”上了固土保水的生态绿衣,还带着村民走上了致富路。

数据显示,截至2021年9月,新平已经成为我省柑橘种植大县。全县种植柑橘面积14.18万亩,挂果面积10.98万亩,种植冰糖橙的经营主体就有174家。新平县培育了省级龙头企业4家、市级柑橘龙头企业2家。现如今,全县柑橘产业形成了公司+基地+农户等利益联结机制。

新平县冰糖橙主要集中种植在红河流域漠沙、戛洒、水塘、者竜4个乡镇海拔650米至1400米的区域,属滇中南亚热带气候区,干湿交替,光照充足,温差较大,终年无霜,形成了新平冰糖橙质优和早熟的特质,受到全国各地客商的追捧。

经过10多年的探索发展,新平依托哀牢山与红河谷得天独厚的自然资源,走出了一条以生态+品控为核心,以精细化、规模化、标准化管理为种植模式的柑橘产业发展道路,为乡村振兴注入新的动能。

如今,一线新兴的柑橘产业带,在哀牢山半山、红河谷沿岸逐步形成。柑橘,给新平县带来了云南省“一县一业(柑橘)”特色县、云南十大名果“褚橙”的称号。“新平柑橘”区域公共品牌成功申报国家地理标志认证。

传承与创新

“褚橙”打造品牌样板

2002年,褚一斌的父亲选地改地、花138万元引入无污染的南恩河水源。为达到最佳甜酸比,他一再实验氮、磷、钾、镁、钙等有机肥元素配比,极具独创性地引入烟梗育肥,解决了口感的关键难题。为提升产量,78岁的老人逆向思考,把每亩146棵的果树间伐到只剩80棵左右,大大提升了亩产量和品质。

褚一斌忆及父亲时称,褚橙之所以好吃,恰恰是源自父亲以匠人精神将工业化流程引入了农业生产之中,在初创褚橙时的精细农业尝试。

科学流程极大解决了农产品非标准化的难题,使褚橙从2006年的1000吨猛增到2015年的13000吨,成了中国知名的农产品品牌。

位于新平县水塘镇的龙橙选果厂内,龙橙副总经理杨取学正展示着今年的果实。一颗颗橙子色泽金黄、果面光滑细腻、果形端正,剥开后,皮薄多汁、清甜化渣。“我们老家华宁是传统的柑橘种植区,来到新平后,我们也高标准严要求,希望种出好吃又好卖的橙子。”新平龙橙果业发展有限公司也是一家集种植管理、采收加工、包装销售为一体的企业,亦是当地龙头企业之一。杨取学说,龙橙果业种植基地的管理团队都来自于华宁,均为具有20多年种植经验的专业农人,被称作“云南第一代专业农民专家”,不但具备精湛的种植水平,更是把对土地及果树的热爱根植于心。

杨取学坦言,当地企业从褚橙的探索和带头中汲取了不少经验。从田间种植、管理技术,到企业管理方式,再到分拣、物流、品牌建设,“像褚老一样把果子品质做好,就能够建立很好的品牌效应,获得相应的市场支持。无论是技术培训还是田间管理,一枝一叶,一水一肥,春夏秋冬,毫不含糊。”不仅大一些的企业如此,选果厂也带动了周边的果农。果农从粗放式种植采摘,到如今也将一车车采摘下来的鲜果拉到选果厂,经过光电设备选果分级再去向各地,新平柑橘产业正逐步走向精细化。

新平县商务局局长刘枝兰介绍,目前新平县建成14条近红外高端选果线,如龙橙车间选果厂,除加工公司自有基地生产的柑橘,也帮助更多来自周边基地和散户进行分选,让“好果有了好价”。

在新电商平台拼多多,除了褚橙开设了拼多多官方旗舰店,还有一大批商家在拼多多上销售新平冰糖橙。凭借清甜化渣的口感,新平冰糖橙总会登上“冰糖橙好评榜”。在拼多多推动下,数百个农产品区域公共品牌的影响力得到了增强,而部分地区的小众水果也纷纷进入大众视野。这些原本“藏”在偏远地区的生鲜水果,如今通过拼多多创新的农产品上行模式和直播推介都在上演“小水果变大产业”的逆袭故事。

小橙子大梦想

解密产业兴旺藏在“数字”里

褚一斌曾在接受媒体采访时表示:“真正好吃,消费者才会那么多年一直跟着走。”谈及未来,他说,不会执着于扩大种植规模,将更多地和农户、企业合作,希望把发力点和主要的资金投入放在为产业赋能的培训中心、技术中心、种苗中心、供应链中心四个方面。“我们把自己的经验传授给农户去解决问题,制造增值,达到企业与农户、企业与企业的共赢状态。”

今年10月,由中国农业大学国家农业绿色发展研究院、云南省农业农村厅、云南褚氏农业有限公司等共同组建的云南褚橙科技小院正式揭牌。如何进一步破解区域土壤条件、气候环境、水肥调控与高品质果品生产的关系?科技小院团队的落地将助力解决技术难题,形成技术规程与标准,带动新平县柑橘产业提质增效、高质量发展。

如今,褚橙又有了新战略。褚一斌表示,要把从种植全流程到分拣配送,销售客服,所有重要节点全部数字化,并藉此摸索最高效的种橙子算法,培养数百名新技术农人,让每一箱橙子的好口碑都“知其然,也知其所以然”。

编辑: 马兴亮 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com