昆明五华红云街道1600余“电毛驴”无处安“家” 政协“协商议事会”来破解
2021-11-29 17:35:57      来源:人民网

我们在调研中发现,天骄北麓小区电动车停放场所缺口较大,不容忽视。”区政协委员高原在区政协日前举行的“协商议事会”上指出了该小区电动车停车难的问题。    

这场由区政协召开的“协商议事会”议题为“红云街道天骄北麓小区社会治理工作”。   

红云街道辖区天骄北麓小区居住人口密集,人员流动频繁。小区共有电动车3400余辆,原有停放区域可停放1800余辆,尚有1600余辆无处停放,致使大量电动车入户停放、充电,或占用消防通道、人行道停放,消防安全隐患问题突出。

协商议事会前,区政协组织在消防、发改、住建等部门工作的政协委员到天骄北麓小区就社会治理工作开展调研2次,召开物业公司座谈会3次,召集民情恳谈会6次,听取社区、物管、居民代表意见和建议,对电梯阻断设备的安装、停车区域建设、收费标准进行了协商,成立了协商议事会。

为破解该小区电动车停车难题,区政协先后就电梯阻断设备的安装、停车区域建设、收费标准等具体问题先后召开2轮协商议事会议,达成了广泛共识。

“电动车‘上楼入户’的危害非常大,作为小区居民,我们十分支持禁止电动车‘上楼入户’,但在电梯加装电动车‘阻车’系统,是否会对电梯的运行产生影响,加装系统的费用由哪里支付。”居民代表王云昆说出了心中的疑问。

“本次拟引进的电动车‘阻车’系统,是经过严格筛选的,加装系统后的电梯,不影响正常使用,小区住户可以放心。此外,加装费用由物业公司支付,不向小区住户收取费用。”物业公司代表李锋答道。

经过与会人员的协商,达成一致意见:天骄北麓小区在电梯内引入12套电动车“阻车”识别系统,有效阻断电动车“上楼”停放、充电;在主要路口和电动车密集停放路段安装28套人脸识别系统,有效降低电动车盗损率;对小区内部及周边部分区域进行重新规划,新建停车点4处,解决电动车停放缺口问题,电动车保管费、充电费用的收取透明、合理,居民接受。(五华区融媒体中心供稿)

编辑: 马弘杨(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com