地下车库为何成通信盲区? 物业、业主与运营商间沟通难题亟待破解
2021-11-28 11:18:38      来源:昆明信息港

“一进地下车库,智能手机马上变成‘无用板砖’,一格信号都没有,已经多次因为没有及时接到客户电话而影响生意了。”家住昆明市西山区凤凰御景小区的吕先生经营建材生意,一进地下车库就“失联”成了他的一件烦心事。

现如今,手机在人们的日常生活中不可或缺,但在昆明有很多地下空间都存在信号覆盖不到位的情况,造成了通信信号盲区,不仅带来了生活上的不便,同时也存在各种安全隐患,成为智慧城市建设中的一块短板。

现状

新旧小区地下车库都存在信号盲区

11月10日上午,记者进入位于呈贡区蓝光天娇城小区的地下车库,才进入地下车库约10米,手机信号就从5G变成了2G,再走几步,信号全部消失。

“小区建好时,地下车库什么信号都没有,现在使用移动的网络就有信号,使用电信和联通的网络仍然没有信号,原来我用电信卡,现在只能换成了移动手机卡,给生活带来一些不便。”该小区7栋一名业主说。

小区物业工作人员表示,去年移动公司的工作人员对地下车库的信号覆盖进行了处置,现在移动信号是有的,但也存在不太稳定的情况,导致通话质量不太好。

10日下午,记者又先后到位于官渡区广和路上的地球村星云园小区、星泽园小区和新亚洲体育城星宇园小区进行了实地走访。进入地球村星云园小区、星泽园小区地下车库使用手机时,信号都只有一格,且通话质量很差。新亚洲体育城星宇园小区地下车库,仅在车库进出口附近和临近街边的7幢楼下方有信号。

新亚洲体育城星宇园小区物业人员介绍,该小区车库只有移动手机卡勉强有点信号,其他运营商的卡则完全没有信号。星泽园物业人员则表示,小区车库和电梯内,只有电信移动卡的信号稍好,移动和联通都没有信号,为此,他们多次联系三大运营商,希望问题能够尽快解决。

难题

小区地下车库信号覆盖难点多

李建霏是润城小区的业主,据其介绍,小区自交房以来地下车库里一直没有手机信号,她担心如果在地下车库出现什么紧急情况,都无法联系家人。

记者在该小区地下车库发现,除车库进出口10多米范围内,整个地下车库都是信号盲区,记者多次尝试拨打电话,但均无法拨打出去。

该小区物业相关负责人介绍,通信覆盖盲区给物业工作造成了很大影响,小区交房后,物业就一直跟三大运营商联系,协调地下车库信号覆盖问题,但目前只有电信公司进行了处置。移动公司的工作人员也曾经多次上门,最近一次是9月份。但因为电费和施工问题,加之小区部分业主反对加装基站,一直未能协调好,导致问题至今没有解决。

该负责人称,小区居民对移动通信信号覆盖意见不一,有的业主因为信号弱、覆盖不全,已给生活带来极大不便为由进行了投诉,也有一些年纪稍长的业主担心建设基站后影响身体健康,强烈反对在地下车库内加装基站,甚至有居民要求关停已经建设好的电信基站和设备。对于这种情况,物业方也很无奈。

原因

为何地下车库手机信号差?

记者在采访时获悉,基站信号主要通过空气传播,地下车库封闭性较高,混凝土会对信号产生反射或折射,造成信号覆盖不到位等问题。这时,信号的传输就需要通过缆线来实现,所以一般解决地下车库等密闭空间的信号问题,要通过铺设室内分布系统来实现。

但通信运营商在铺设室内分布系统,将移动通信基站的信号分布到地下车库时,还需要与小区物业协调、制定施工方案、划拨资金、走线施工、调拨设备等,一般需要较长的时间。

同时,通信运营商工作人员表示,目前,昆明的小区在开发建设时,通信设施无法与水电气、消防管道等进行同步建设,开发商通常要求通信运营商在小区建成后,与物业公司或者业委会进行对接,铺设通信线路设施等。而在后期建设中,一些小区的物业公司会提出施工、用电等方面的限制条件,这也导致了部分小区信号全覆盖推进缓慢。

记者从云南省通信管理局昆明市信息通信建设管理办公室了解到,目前,对于小区地下车库的通信信号覆盖,没有强制性的法律法规要求,地方标准只能作为推荐性标准,无法作为住宅建筑的验收标准强制执行。通常接到市民反映后,通信管理部门都会尽量协调运营商上门测试,但因为每个运营商也都有自己的覆盖计划、预算等,解决问题的时间就会被拖长。

“昆明作为主城区常住人口超过534万的特大城市,地下空间通信问题在城市智能化和立体化建设中就显得尤为重要。”昆明理工大学建筑工程学院党委书记李佐卫表示,地下通信网络建设不完备,是昆明建设现代化城市的“鞋中砂”,在规范立法到来之前,应积极通过地方行政规定进行补充,力求地下公共空间实现通信网络全覆盖,补上“智慧型”现代化城市建设的短板。(昆明日报 记者徐剑

编辑: 文丽荣 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com