体验“四季农耕”文化 呈贡中小学生校外劳动教育实践增设“新玩场”
2021-11-26 20:25:24      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪  11月26日,呈贡区校外劳动教育实践基地在万溪冲社区正式签约揭牌。未来,呈贡辖区内的中小学生将在学校组织下前来体验“四季农耕”文化,丰富校外劳动实践项目。同时,该项目也是呈贡区乡村振兴工作的又一创新举措。

基地位于呈贡区吴家营街道办事处万溪冲社区黄马高速以上果园区,总体占地面积约200亩,是昆明都市驱动型乡村振兴创新实验项目之一,在区委领导下,区委组织部、区人才办、共青团区委、区教育体育局、区农业农村局共同指导下实施建设。基地一期于今年9月建成,10月开始试运营,已接待学生3500余人。其中,农耕教育活动基地占地约120亩,拥有多功能小广场、埋锅灶饭区、农耕文化长廊、泥鳅塘、养殖区域等功能区。


揭牌仪式现场,来自万溪冲小学的同学们现场体验了犁地种小麦、玉米脱粒、磨豆子做豆腐、打饵块等农事项目。

基地以呈贡区教育体育局关于大中小学生劳动实践教育的意见为依据,以引导学生勤于动手、热爱劳动为目标,以呈贡区中小学校学生为主要服务对象,采用1+N服务模式,即1个免费农耕教育活动,N个自主选择的农事主题教育活动,从而达到丰富学校劳动素质教育课程,提升学生劳动素质的目的。

项目相关负责人介绍,把呈贡区校外劳动教育实践基地建在万溪冲社区,不仅能够因地制宜地给呈贡辖区内的中小学生提供一个校外劳动实践的研学场所,提高全区中小学生的劳动素养,而且,基地的日常维护还有效解决了社区100余名村民的就业问题,让他们在家门口就能实现就业,有效助力呈贡区乡村振兴工作的创新发展。

接下来,基地还将根据季节、节气的变化及不同学段学生的需求开设插秧、打麦、识五谷、古法扎染、梨膏制作、植物拓染等课程。

编辑: 韩严 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com