【昆港时评】拒绝辱骂式提醒 文明倡导才是垃圾分类普及的正道
2021-11-25 16:29:27      来源:昆明信息港

近日,有报道称,陕西西安一小区出现辱骂诅咒式垃圾分类提醒,小区垃圾分类投放点旁的一块小白板上写有“乱扔垃圾出门车撞死全家人死光”“猪狗不如”等字眼,引起住户极度不适。垃圾分类本就是文明的体现,而这样极端方式的劝导实属不文明。

垃圾分类是环境治理的新变革,是生态文明的新进步。按照计划,2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

时间紧,任务重,我国已有多年的垃圾分类试点经验,现在到了质变的时候,需要迎难而上、严格落实,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。相关推广和普及工作成为各个城市在垃圾分类工作中的重点和难点。

当然,面对推广垃圾分类过程中群众可能出现的不理解、不配合,相关工作人员要在工作方法上动脑筋,而非如这次事件中的保洁人员那样粗暴提醒,这样不仅没有效果还很容易形成抵触情绪。例如,有的城市为解决厨余垃圾破袋投放容易弄脏手的问题,用上了全自动破袋智能机器人,有的城市加装了便民洗手池,在完成垃圾分类的同时让市民省心舒心。

改变生活方式是一个渐进过程,垃圾分类也必将是一场“持久战”。在做好基础设施建设的同时,正向的激励、文明的倡导才能真正培养群众的自觉行动。昆明市在实施垃圾分类普及的过程中,一些社区通过积分奖励、换购商品等措施,很好地培养起居民的垃圾分类习惯,激发起大家的分类热情。类似正向激励的投入虽然低于维持监督的人力成本,却能收获高于监督处罚产生的效果。

只有循序渐进、持之以恒,才能让垃圾分类意识越来越明确,垃圾治理之路越走越通畅,开启更加美好的绿色生活。(昆明信息港评论员 劳学丽)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com