读经典著作品院士思想 盘龙区第一期“院士之乡读书会”举办
2021-11-26 16:24:13      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 11月25日晚上,由昆明市盘龙区文化和旅游局、盘龙区龙泉街道办事处指导,昆明市盘龙区龙泉古镇文化研究主办,盘龙区文物管理所、盘龙区图书馆、盘龙区文化馆支持的第一期院士之乡读书会在龙泉古镇文化研究院、老昆明杂书馆举办。

“读经典著作,品院士思想。”是举办院士之乡读书会的出发点,也是贯穿院士之乡读书会的核心思想理念。本期读书会主题是“院士之乡名人与大师们的书籍”,交流和学习西南联大文化,将书本中的历史文化知识与名人生活经历相结合,以达到“学而思,思而用”的现实效果。

昆明盘龙区龙泉古镇文化研究院院长洪海波通过盘龙区文物管理所编撰的书籍《梁林—忆梁思成、林徽因旧居的前世今生》讲述梁思成与林徽因在昆明发生的故事,并延伸到西南联大文化的方方面面。

长期推广云南文化的年轻学者汪振宇、龙泉古镇文化研究院设计师、林臻、昆明城市学院实习生张琛等分享了自己的读书心得。现场的读友还分享了自己的见解和趣闻轶事,如林徽因发明的“火腿凳”、梁林夫妇和中国营造学社研究员考察五台山“佛光寺”、设计西南联大的“茅草校舍”、梅贻琦夫人为补贴家用卖的“定胜糕”的故事,氛围温暖而热烈,盘龙区融媒体中心进行了现场直播。大家经过两个小时的读书分享交流,完满结束。

读友们纷纷表示颇有收获,并参观了老昆明杂书馆,相约第二期院士之乡读书会再继续读好书,品经典。为昆明的文化,为盘龙区建设发展做出积极的努力。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com