“戏曲进校园”走进禄劝县老年大学
2021-11-24 10:41:51      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 11月20日,弘扬中华优秀传统文化2021年昆明市戏曲进校园、进乡村系列活动,走进禄劝彝族苗族自治县老年大学滇剧班,滇剧班是昆明市少数民族地区的第一支滇剧队伍。

国家二级演员王凤莲、滇剧传承人张德元,为滇剧班的20名学员们从身段、唱腔到手法、眼神都进行了现场指导,并认真教授了传统滇剧《秦香莲》片段。此次表演艺术家们进校园活动,学员们不仅受益匪浅,同时,再次感受到悠悠戏韵的无穷魅力。

图片1(1)

图片2(1)

图片3(1)

值得一提的是,随后,老年大学滇剧班的学员们和王凤莲、张德元一起前往禄劝转龙镇,在当地举办的以戏曲进乡村为主题的联谊晚会中,分别演出了传统滇剧《秦香莲》《拾玉镯》片段,王凤莲老师是国家级滇剧传承人王玉珍老师关门弟子,她婉转细腻的唱腔富于韵味,展现了滇剧的艺术之美。加上故事情节生动,人物形象鲜明,台词对白通俗易懂,贴近群众审美情趣。吸引了当地1000多名彝族群众前来观看。转龙镇当地的表演团队也粉墨登场,花灯小戏、彝族舞蹈等10余个节目依次上演,精彩的演出活动不仅丰富了群众的文化生活,也为滇戏非遗文化的传承、助力乡村振兴营造了良好的文化氛围。

图片4(1)

图片5(1)

图片6(1)

禄劝县老干部局负责人李绍逵介绍,禄劝县将以“滇戏进校园、进乡村”为契机,结合本地文化底蕴和传统文化,深入屏山街道秀屏社区、六江社区、发明社区、鲁溪社区及思源学校等地,开展更加丰富多彩的文化利民活动,进一步丰富基层群众文化生活,推动农村精神文明建设,真正做到“文化惠民、文化乐民、文化育民”,以农民精神新风貌、乡村文明新气象为乡村振兴注入强大动力。

图片7(1)

图片8(1)

图片9(1)

“弘扬中华优秀传统文化2021年昆明市戏曲进校园、进乡村系列活动”由昆明市文化和旅游局主办,昆明市文化馆、昆明市非物质文化遗产保护中心承办。旨在促进传统戏曲传承,弘扬中华优秀传统文化,丰富和活跃人民群众精神文化生活,预计到今年年底,举办进校园16场活动,进乡村60场活动。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com