助力乡村振兴!呈贡区第四届“青橙杯”暨深化“乡村振兴”青春建功公益项目创新大赛启动
2021-11-23 21:58:35      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 为充分发挥高校人才智库作用,鼓励大学生助力乡村振兴,11月23日,呈贡区第四届“青橙杯”暨深化“乡村振兴”青春建功志愿服务公益项目创新大赛正式启动,将发现、凝聚、培养一批在乡村大施所能、大展才华、大显身手的青年人才,助力打造乡村振兴呈贡样板。


本届比赛由呈贡区创文社会志愿服务指挥部、呈贡区委统战部、共青团呈贡区委联合开展,分为大赛发布、赛前调研、项目征集、项目路演、签订合同、落地孵化、项目结项等流程,共设置了3个专项赛道,分别是“互联网+”媒介赋能宣传赛道、“刘家营”非遗赋能空间赛道、“万溪冲”乡史赋能设计赛道。普通高校本专科学生及在读研究生均可参赛,参赛团队需根据所提供的村庄概况、发展思路、业态类型及空间信息资料,选择其中一个社区具体题目作为团队参赛项目。


据介绍,本届大赛最大的亮点是“真题真做”,将围绕吴家营街道的刘家营、万溪冲两个社区的实际需求进行设计,以“大学生创客团队+基地+导师”的方式实现公益创投,切实把高校智慧转化为推动乡村振兴的具体举措。

“刘家营”非遗赋能空间赛道重点围绕图书馆、公交车站、道路两旁、松茂水库周边、捞鱼河、“七彩油菜花田”等20余个活化空间进行规划设计。参赛团队可从建筑、人居、环境、生态等方面提出规划设计创意。“万溪冲”乡史赋能设计赛道聚焦万溪冲的村情与文化历史,围绕非遗内容,针对村庄IP形象和非遗衍生品等需求进行室内打造、文创设计。“互联网+”媒介赋能宣传赛道围绕“乡景”(山水美景)、“乡红”(红色文化)、“乡艺”(民俗艺术)、“乡品”(特产美食)、“乡贤”(好人好事)五个主题,以文学作品、影视剧本、短视频、微电影、歌曲作品、简讯等形式进行广泛宣传,打造呈贡特色。


本届比赛设置了金奖、银奖、铜奖及优秀奖四个奖项等级,获奖项目将被授予荣誉奖牌,并给予项目资金支持,项目资金支持最高达30000元。如何参加比赛?关注“呈贡青年派”微信公众号,发送“青橙杯”后了解大赛相关信息、获取报名表和申报书,于2021年12月5日17:00前,将完整项目报名材料电子版发至大赛组委会邮箱cgtwqcb@126.com。


据悉,呈贡区已成功举办三届面向大学生的“青橙杯”志愿服务公益项目创新大赛,内容涵盖乡村振兴与美丽中国、邻里互助与敬老爱老、禁毒防艾与法律援助、文化传播与网络文明以及其他践行社会主义核心价值观、传播青春正能量的志愿服务。三届“青橙杯”志愿服务公益项目创新大赛共收到报名项目144项,成功孵化项目62个,部分优秀公益项目已形成品牌效应,实现常态化运作,营造了良好的公益氛围。

本届比赛预计在2021年12月7日之前进行初审及公示,2021年12月15日至2022年5月30日进行项目落地孵化,2022年6月开展末期项目结项评估。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com